государства

В Петербурге лжеконсул торговал паспортами несуществующего государства

Интересная новость: В Петербурге лжеконсул торговал паспортами несуществующего государства

Петербургские следователи расследуют дело о продаже паспортов несуществующего островного государства ASPI, сообщает информационное агентство РИА Новости. Нелегальный, но очень прибыльный бизнес организовал экс —капитан дальнего плавания Валерий Суханов. Агентство уточняет, что бизнесмен сам придумал королевство, назначил себя консулом и торговал паспортами и водительскими удостоверениями. Лжеконсул раздавал свои визитки на Сенном рынке в Петербурге и предлагал свои услуги предпочтительно приезжим из Пакистана, Узбекистана, Таджикистана. Для большей убедительности мошенник брал у своих клиентов отпечатки пальцев, а когда его «сограждан» задерживала полиция, сам приезжал на разборки в отделение. В настоящее время по делу проходят шесть покупателей фиктивных документов.

 

 

По данным агентства, «будущие граждане островного государства» верили, что приобретают настоящие документы. Для достоверности мошенник показывал красочные фотографии, а также консульскую карточку со всеми печатями. Один из «граждан королевства» рассказал, что приехал из Пакистана учиться на врача. Спустя два года срок действия его паспорта закончился, но на родину студент решил не возвращаться. Вместо этого обзавелся паспортом королевства. К слову, у «государства» есть официальный сайт, где указаны координаты королевства, однако на деле это просто произвольная точка в Тихом океане. Несмотря на это, у королевства есть своя конституция, которая предусматривает права и гарантии каждому «гражданину» .

 

 

Стоит отметить, мошенник занимался изготовлением не только паспортов, но и международных водительских прав. На сайте королевства сказано, что они действительны на территории 200 государства. За паспорт и водительские права подозреваемый брал 100 тысяч рублей. При этом принимал «консул» на улице либо в кафе. В отношении бизнесмена возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям УК РФ. Бизнесмен обвиняется в мошенничестве и фиктивной постановке на учет иностранного гражданина. Сейчас Валерий Суханов находится под подпиской о невыезде и заявляет о том, что пока у его государства 60 тысяч граждан по всему миру. Мошенник не отрицает, что его государство пока только виртуальное, однако сами люди обращались к нему с просьбой выдать паспорт королевства, поэтому обвинения в мошенничестве считает необоснованными.