проливе

Порошенко пригрозил России судом ООН из-за ЧП в Керченском проливе

Интересная новость: Порошенко пригрозил России судом ООН из-за ЧП в Керченском проливе

Украинский лидер в эфире телеканала ICTV заявил о том, что Киев обратится в международный суд ООН в связи с задержанием в РФ украинских моряков после инцидента в Керченском проливе. По словам президента, моряки действовали в полном соответствии с международным правом, а российские пограничные службы якобы задержали их в нейтральном водах.   Напомним, 25 ноября украинские корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили государственную границу России. Москва заявила о том, что экипаж не реагировал на законные требования российских пограничников остановиться и опасно маневрировали. В связи с этим по кораблям был открыт огонь. Российские власти назвали инцидент в Керченском проливе «провокацией Киева» и заявили о нарушении норм международного морского права. В свою очередь в ВМС Украины заявили, что суда осуществляли переход из Одессы в Мариуполь, но российские корабли совершили «откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины». Киевские власти настаивают на том, что Москве были предоставлены данные о проходе кораблей. По утверждению российской стороны, заявки на проход украинских кораблей поданы не были, в график они не были включены.

 

 

Напряжение между двумя странами обострились после того, как Россия объявила Крым своей территорией, и строительства Крымского моста. Кроме прочего, еще до инцидента в Керченском проливе власти Украины жаловались на длительные остановки и досмотры украинских торговых судов, которые следуют в азовские порты Мариуполь и Бердянск. Российский президент назвал инцидент в Керченском проливе провокацией, которая была подготовлена в связи с низким рейтингом Петра Порошенко перед выборами президента Украины. По словам Путина, киевские власти воспользовались ситуацией, чтобы ввести в стране военное положение.

 

 

К слову, президентские выборы в стране пройдут  31 марта 2019 года. Новый социологический опрос, который был проведен Социологической группой «Рейтинг» по заказу Международного Республиканского Института (IRI), говорит о том, что 14 % избирателей не намерены идти на выборы. 14 % избирателей готовы проголосовать за  лидера украинской политической партии «Батьківщина» — Тимошенко. В тройку фаворитов рейтинга также входят шоумен Владимир Зеленский и действующий президент Украины Петр Порошенко – за них проголосовали по восемь процентов опрошенных.