действий

Порошенко заявил, что ждет от Запада действий, а не слов в адрес России

Интересная новость: Порошенко заявил, что ждет от Запада действий, а не слов в адрес России

Украинский лидер в интервью Bloomberg призвал Запад к действиям в связи с задержанием нарушивших российскую границу кораблями в Керченском проливе. По словам Порошенко, одних слов недостаточно в данном вопросе, поскольку пока западные страны «делают жесткие заявление, Путин — действует». По мнению президента Украины, «нам также нужно больше координироваться с тем, чтобы действовать, однако действовать — это не значит начинать войну, а значит принять новые санкционные меры против Москвы». Украинский президент пояснил, что пакет санкций против России должен предусматривать «безусловное наращивание присутствия НАТО в Черном море и, возможно, в Азовском море».  Накануне страныG7 и Евросоюз выступили с заявлениями по поводу инцидента, когда украинские корабли нарушили российскую границу. Стоит отметить, что в заявлениях не было упоминаний о возможных санкциях в отношении Москвы.

 

 

Напомним, обострение ситуации в районе Керченского пролива произошло после того, как российские пограничники обстреляли и задержали три украинских корабля ВМС, которые нарушили госграницу. В результате инцидента несколько моряков пострадали и были госпитализированы с легкими повреждениями мягких тканей. ФСБ обвинила украинских моряков в нарушении госграницы. Российский суд арестовал 24 украинских моряка на два месяца по обвинению в незаконном пересечении границы. Им грозит до шести лет лишения свободы. В свою очередь киевские власти заявили, что корабли ВМС направлялись из Одессы в в Бердянск и Мариуполь и двигались в соответствии с международным законодательством. Инцидент в Керченском проливе Киев расценил как акт агрессии и объявил военное положение в приграничных с Россией областях на 30 дней.

 

 

США пригрозили России «болью и последствиями» из-за задержания в Керченском проливе украинских моряков. Об этом стало известно со слов представителя Госдепа в ходе заседания Североатлантического совета. По его мнению, «слова США кристально ясны», и «русские должны усвоить послание»: Вашингтон «не потерпит агрессивного поведения» РФ без каких-либо исключений.