протест

Россия выразила протест руководству тюрьмы в США, где содержится Бутина

Интересная новость: Россия выразила протест руководству тюрьмы в США, где содержится Бутина

Представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила о том, что Москва выразила решительный протест администрации американского пенитенциарного учреждения, где содержится гражданка РФ Мария Бутина, сообщает информационное агентство РИА Новости. На брифинге Захарова заявила о том, что в Москве возмущены давлением, которое власти США оказывают на россиянку. Так, представитель МИД подчеркнула, что Бутиной в очередной раз ужесточили режим содержания, который предусматривает полную изоляцию в течение 22 часов в сутки. Кроме прочего, россиянке не оказывается квалифицированная медицинская помощь. Захарова потребовала от руководства тюрьмы «прекратить издевательства над россиянкой, которая задержана по сфабрикованным обвинениям». В этой связи МИД РФ направил в госдепартамент США ноту с жестким демаршем по поводу давления на Бутину.

 

 

Напомним, американский Минюст обвиняет Бутину в «инфильтрации (проникновении) организаций, имеющих влияние на американскую политику, с целью продвижения интересов Российской Федерации», говорится в заявлении на сайте ведомства. По версии американских властей, действовала Бутина сообща с российским чиновником, имя которого в материалах Минюста США не названо.
Стоит отметить, что по данным обвинениям россиянке грозит до пятнадцати лет лишения свободы. Сама Мария категорически отрицает свою вину и заявляет о том, что не делала ничего незаконного, а ее связи в США полностью объясняются учебой в местном университете.