голодовку

Савченко объявила голодовку из-за давления СБУ

Интересная новость: Савченко объявила голодовку из-за давления СБУ

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что украинский политик и депутат Рады Надежда Савченко вновь объявила сухую голодовку, объяснив свое решение давлением со стороны Службы безопасности Украины. На своей официальной странице в Facebook политический деятель написала, что объявила голодовку до момента обеспечения прав и свобод согласно конституции страны и действующего законодательства. Кроме прочего, в сообщении Саваченко говорится о том, что следователи СБУ «шантажируют, давят и требуют от нее немедленно ознакомиться с материалами дела адвокатов, чтобы в ближайшее время приступить к рассмотрению дела по существу». При этом речь идет о том, что депутат в обмен будет иметь возможность видеться с близкими, помощниками, а также Савченко сможет восстановить электронные ключи и открыть счет в банке для регистрации кандидатом в президенты Украины.

 

 

Ранее сестра депутата Вера Савченко заявила, что Надежда не отказалась от идеи баллотироваться на выборах президента Украины, которые запланированы весной 2019 года. Украинское законодательство предусматривает, что кандидат в президенты, после регистрации в ЦИК получает иммунитет до окончания выборов и объявления результатов голосования. Стоит отметить, что депутат Рады неоднократно заявляла о том, что готова стать  украинским лидером, если ее поддержит народ.

 

 

Напомним, Надежду Савченко обвиняют в планировании терактов в здании парламента и в правительственном квартале. По инкриминируемым обвинениям ей грозит от пяти лет до пожизненного лишения свободы. С 23 марта депутат находится под стражей. За это время она неоднократно объявляла голодовку.