принца

В Сенате США призвали привлечь к ответственности саудовского принца

Интересная новость: В Сенате США призвали привлечь к ответственности саудовского принца

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что американские сенаторы внесли на рассмотрение верхней палаты конгресса проект резолюции с требованием привлечь к ответственности наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана аль Сауда в связи с убийством журналиста Джамаля Хашукджи. Резолюция была подготовлена представителями Республиканской и Демократической партий во главе с сенатором-республиканцем Линдси Грэмом. Стоит отметить, что даже в случае принятия документа он не будет иметь силу закона, а лишь зафиксирует позицию американского сената.  Уточним, что в документе группа сенаторов возлагают прямую ответственность за убийство журналиста на наследного принца, поскольку именно он контролировал силы безопасности во время убийства Хашукджи. Так, по мнению сенаторов, доказательства по делу свидетельствуют о том, что наследный принц причастен к преступлению. В связи с этим в резолюции сенаторы призвали американское правительство и все международное сообщество привлечь к ответственности все стороны, которые причастны к резонансному убийству.

 

 

Убийство журналиста привело к обострению отношений Саудовской Аравии с целым рядом государств, однако американский лидер заявил о том, что не намерен идти на конфликт с королевством, чтобы сохранить важные двухсторонние политические и экономические связи. К слову, многочисленные противники американского президента подвергли критике данное решение.

 

 

Напомним, журналист Джамаль Хашкаджи был убит 2 октября на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, когда пришел туда, чтобы оформить документы для заключения брака. Возлюбленная журналиста ожидала его на улице, однако Хашкаджи так и не вышел. При этом сотрудники консульства заявили, что он покинул здание дипломатической миссии живым и невредимым. Впоследствии Саудовская Аравия признала случившееся. Турецкая разведка выяснила, что Хашогджи убили 2 октября прямо в здании консульства. Согласно предварительным данным, его тело расчленили, а после вывезли с территории консульства. Многих высокопоставленных чиновников уволили, в том числе советника наследного принца и генерала разведки. Прокурор Саудовской Аравии объявил, что 18 человек были арестованы в связи со смертью Хашогджи.