Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает о том, что плохое питание стало причиной 63% смертей в России, сообщает информационное агентство РИА Новости. Данное заявление опубликовано на официальном сайте Роспотребнадзора. Специалисты ведомства пришли к выводу, что смертность чаще всего связана с алиментарно-зависимыми заболеваниями, на риск развития которых влияет именно питание. В ведомстве подчеркнули, что маркировка продуктов по принципу полезности и вредности продукта для здоровья человека может замедлить распространение серьезных заболеваний (сахарный диабет, заболевания сердечно — сосудистой системы, артериальную гипертензию). Роспотребнадзор рекомендовал производителям информировать потребителя о составе продукта максимально доступным способом, чтобы каждый человек мог осознанно решить какие продукты можно есть без ограничений, а какие потреблять в умеренном количестве.
Ученые всего мира говорят о том, что физическое состояние человека на 50 % зависит от его образа жизни, в том числе и от питания, вредных привычек, условий профессиональной деятельности. 20 % зависит от состояния окружающей среды, 20 % — наследственность и только 10 % от медобеспечения. Отсюда можно сделать вывод, что здоровье каждого человека в значительной степени определяется именно его пищевым статусом. Пища современного человека совершенно не соответствует биологическим требованиям его организма. Пороки современного питания — это потребление больше, чем необходимо мяса, жиров, сахара, соли, раздражающих приправ, алкогольных напитков и др.
Установлено, что основные нарушения в пищевом статусе населения России сведены к следующим:
— дефицит полноценных (животных) белков;
— избыточное потребление животных жиров;
— дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
— выраженный дефицит пищевых волокон;
— дефицит большинства витаминов;
— дефицит минеральных веществ (кальция, железа);
— дефицит микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка).
Нарушения в питании приводят к отрицательным последствиям — заболеваниям сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной систем, онкологии и нарушению обмена веществ. Более 40% всего населения страдает ожирением.