прекратить

Большинство французов считают необходимым прекратить протесты

Интересная новость: Большинство французов считают необходимым прекратить протесты

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на данные опроса компании OpinionWay сообщает о том, что большая часть жителей Франции считают, что протестные акции необходимо прекратить после предложения президента страны. Напомним, вчера французский лидер обратился к нации с предложениями в социальной сфере. В частности, Макрон пообещал повысить минимальный размер оплаты труда, отменить взносы с низких пенсий, отменить налоги со сверхурочной работы и с годового бонуса. Кроме прочего, президент представил меры по поддержке пенсионеров, которые получают менее двух тысяч евро. Предполагается, что на реализацию мер пойдет восемь-десять миллиардов евро.

 

 

Опрос среди французов показал, что 50 % респондентов посчитали выступление президента неубедительным, 49 % граждан страны восприняли меры Макрона положительно. При этом 60 % опрошенных удовлетворены антикризисными мерами, которые предложил французский лидер. 54 % французов считают, что протестные акции необходимо прекратить, 45 % выступают за продолжение.

 

 

Стоит отметить, что практически месяц французы протестуют против повышения цен на бензин. Спонтанное движение «желтых жилетов» было создано  исключительно посредством интернета и социальных сетей. Инициатива призыва к движению исходила от автомобилиста (женщины) из департамента Сена и Марна (регион Иль-де-Франс). Затем протестующие начали выражать недовольство социальной ситуацией в стране. Протесты граждан страны сопровождаются столкновениями с правоохранителями, погромами и поджогами транспортных средств. Общее число задержанных в ходе акций протеста движения «желтых жилетов» с середины ноября превысило 4,5 тыс. человек. Мэр Парижа Анн Идальго заявила, что городу нанесен невосполнимый ущерб, так как протесты фактически остановили экономическую и культурную жизнь столицы. Экономика Франции из-за протестов потеряет 0,2% экономического роста, а ретейлеры уже оценили убытки в 1 млрд евро.