Страсбурге

«Желтые жилеты» назвали стрельбу в Страсбурге инсценировкой

Интересная новость: «Желтые жилеты» назвали стрельбу в Страсбурге инсценировкой

Активисты спонтанного движения «желтые жилеты» во Франции предположили, что стрельба в Страсбурге была инсценировкой властей, чтобы таким способом покончить с волной протестных акций, сообщает информационное агентство РИА Новости.

 

 

Напомним, что вчера неизвестный открыл огонь рядом с рождественской ярмаркой в Страсбурге. По данным властей, в результате происшествия погибли три человека, более тринадцати получили ранения. Местные СМИ публикуют информацию о том, что главным подозреваемым по делу проходит — 29-летний местный житель, который сбежал с места преступления. Мэр Страсбурга заявил, что инцидент является терактом. Один из участников движения предположил, что нападение было сфабриковано спецслужбами страны, чтобы отвлечь общественность в преддверии, намеченного на субботу пятого «раунда» протестов. В качестве доказательства многие сторонники «теории заговора» представляют скриншот сообщения префектуры департамента Нижний Рейн в Twitter, дата которого предшествует действительному времени инцидента. Госсекретарь при МВД Франции Лоран Нуньес уже назвал реакцию ряда активистов недостойной.

 

 

«Желтые жилеты» выступали изначально против повышения цен на бензин, а затем стали выражать недовольство социальной ситуацией в стране. Первые протесты начались 17 ноября.  Массовые протесты, проходящие по субботам, сопровождаются столкновениями с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов, банков. Накануне французский лидер в обращении к нации заявил о ряде антикризисных мер, которые будут направлены на разрешение социальных и экономических проблем.

 

 

Уточним, что «жёлтые жилеты» — весьма разнородная группа, среди сторонников которой люди разного возраста, проживающие во многих регионах страны. Среди них есть и безработная молодежь, и пенсионеры с очень низкими пенсиями, и люди, которые получают минимальную заработную плату. Основное требование протестующих можно сформулировать одной фразой: остановить рост и без того высокой стоимости жизни и укрепить покупательскую способность среднего класса.