В Приморье свыше 200 человек стали жертвами финансовой пирамиды

пирамиды

Интересная новость: В Приморье свыше 200 человек стали жертвами финансовой пирамиды

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя МВД России сообщает о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей финансовой пирамиды. Жертвами действий руководителей кредитного потребительского кооператива стали 200 человек, общий ущерб составил более 30 миллионов рублей. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 172.2 УК РФ (Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества). Сотрудники УЭБиПК выяснили, что денежные средства граждан привлекались путем заключения договоров займа по ставке от 15 до 24% годовых, а затем данные деньги направлялись на выплаты по процентам и возврату денежных средств, привлеченных ранее от других пайщиков. Отделения потребительских кооперативов действовали на территории Приморского края. Больше всего пострадавших от действий руководителей организации из Владивостока, Уссурийска, Артема, Находки и Партизанска. Фигурантам уголовного дела грозит лишение свободы на срок до шести лет.

 

 

Стоит отметить, что ежегодно в России жертвами финансовых пирамид становятся несколько десятков тысяч человек. Среди них много людей, потерявших небольшие суммы: 100, 200, 1000 рублей. Большинство пострадавших от действий мошенников смиряются с потерей денежных средств, а некоторые и вовсе не обращаются в полицию, что способствует тому, что преступники продолжают обманывать.

 

 

Что делать, если ввязались в финансовую пирамиду?

В первую очередь необходимо обратиться в Банк России, где рассматриваются все жалобы на подозрительные финансовые операции, однако вернуть отданные мошенникам средства можно только в том случае, если организация зарегистрирована в реестре фонда (Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров). Как правило, финансовые пирамиды в реестр не записываются.

К слову, такой термин, как «финансовая пирамида», появился в России в 1994 году после краха крупнейшей в истории страны пирамиды «МММ». Успех МММ того времени во многом был обусловлен агрессивной рекламой, героями которой были простые граждане нашей страны.