ЕС отказался наказывать Россию за инцидент в Керченском проливе

проливе

Интересная новость: ЕС отказался наказывать Россию за инцидент в Керченском проливе

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что ЕС по итогам саммита в Брюсселе не стал настаивать на введении новых санкций против Москвы из-за инцидента, который произошел в Керченском проливе. Стоит отметить, что на введении новых санкций в отношении России настаивали украинские власти и несколько стран Восточной Европы. Кроме прочего, в документе уточняется, что ЕС обеспокоен в связи с эскалацией ситуации в Керченском проливе и Азовском море и нарушениями международного права Россией. При этом, по мнению большинства европейских стран, «необходимо добиться снижения эскалации» в регионе и решить «вопрос с длительным досмотром судов».

 

 

Напомним, 25 ноября три корабля ВМС незаконно пересекли российскую границу: вошли в территориальные воды, опасно маневрировали, а также игнорировали требования пограничников. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей было применено оружие. В результате в территориальных водах РФ в Черном море задержаны три судна ВМС Украины, а также находившихся на их борту моряков. Российские власти назвали инцидент в Керченском проливе провокацией, а ввод в стране военного положения, позволит украинскому лидеру отменить предстоящие президентские выборы и сохранить свой пост.

 

 

Стоит отметить, что Керченский пролив является судоходным в довольно узкой части — искусственно созданном Керчь-Еникальском канале, который проходит западнее острова Тузла. Остальные водные пути в проливе осложнены непростым рельефом дна и небольшой глубиной. По сути она не является судоходной. Проход через пролив в каждом конкретном случае требует разрешения от капитана Керченского порта, а также суда и корабли обязаны брать на свой бор лоцмана