Первый стейк, для которого не нужно убивать корову, был создан учеными в Израиле.
На данный момент искусственное мясо не может поступить на рынок. Это прототип, производство которого обходится в 50 долларов за небольшую порцию толщиной 5 мм. Это относительно недорого: первый выращенный в лаборатории гамбургер в 2013 году стоил 250 000 евро.
Если исследование будет доведено до конца, то это означает зарождение новой пищевой отрасли. Помимо этого, искусственное мясо позволит сократить воздействие животноводства на окружающую среду и глобальное потепление.
В других лабораториях уже занимаются производством клеток говядины, курицы, утки и свинины, однако для продуктов без мясных волокон, таких как гамбургеры и наггетсы. Созданные искусственно мясные продукты еще не продаются для потребителей.
Как рассказал Дидье Тубиа, соучредитель и генеральный директор Aleph Farms, выращенный в лаборатории стейк будет продаваться не раньше, чем через три-четыре года.
Стейк изготавливаются с использованием смеси клеток, которые выращивают в специальной среде. Для запуска процесса необходима эмбриональная бычья сыворотка, которая выполняет роль своеобразной «закваски».