цирка

На Кубани арестовали директора цирка, в котором львица напала на девочку

Интересная новость: На Кубани арестовали директора цирка, в котором львица напала на девочку

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на прокурора Краснодарского края сообщает о том, что директора цирка на Кубани, где львица напала на малолетнего ребенка, взяли под стражу. До настоящего момента директор находился под домашним арестом.  Напомним, инцидент произошел в октябре в Успенском районе края. Во время представления дикий зверь вырвался от дрессировщика, кинулся за ограждение и набросился на четырехлетнюю девочку. В результате инцидента ребенок получил множественные рваные раны лица, шеи и грудной клетки, плюс травматический шок. К счастью, медикам удалось спасти малышку. Девочку прооперировали, а затем перевели в  Краснодар, где врачи Детской краевой клинической больницы оказали ей высококвалифицированную помощь.

 

 

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «Б» ч.2 ст. 238 УК РФ (оказание услуги, не отвечающей требованием безопасности жизни и здоровья потребителей, предназначенная для детей до шести лет). Санкция данной статьи предусматривает наказание до шести лет лишения свободы. Стоит отметить, что случаи с нападением животных в цирках не редкость. И пострадавшими становятся не только зрители, но и сами дрессировщики.

 

 

Активисты и защитники, которые  борются за цирк без животных, говорят о том, что дикие звери страдают за решеткой в тесных цирковых клетках. По их словам, цирк лишает животных природной красоты и превращает в испуганные создания со сломанной психикой, которые при жестоком обращении во время репетиции, готовы к мести. К слову, общемировая тенденция показывает, что все больше стран запрещают использовать животных в цирках. Австрия стала одной из первых стран, где ввели запрет на использование диких животных в индустрии развлечений, здесь соответствующий закон существует уже с 2002 года, а до этого данному событию предшествовали годы тяжелой борьбы защитников природы, судебных тяжб и преследований. В настоящее время больше 45 государств в мире полностью или частично запрещают использовать в индустрии развлечений животных. Причин тому множество: жестокость методов дрессировки, невозможность создать подобающие условия содержания и высокая смертность при перевозке и многое другое.