лицензии

Клиника в Москве, где при операции пострадала женщина, не имела лицензии

Интересная новость: Клиника в Москве, где при операции пострадала женщина, не имела лицензии

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс — службу Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения сообщает о том, что московская частная клиника, где во время проведения операции по ринопластике пострадала пациентка, работала без необходимой лицензии. По данному факту возбуждено уголовное дело, уточняет агентство. Накануне в СМИ была опубликована информация о том, что у пациентки одной из частных клиник пластической хирургии после ринопластики начался отек мозга и легких. Специалисты Росздравнадзора провели проверку клиники и выявили грубые нарушения деятельности. Как оказалась, ранее имевшая название «Клиника доктора Шах», переименованная в ООО НПЦ РХ «Сфера», оказывала услуги населению не имея при этом соответствующей лицензии.  Так, клиника не соблюдала требования к качеству и безопасности медицинских услуг.

 

 

Проверка установила, что сотрудники клиники не вели круглосуточное наблюдение пациентов после операций, в самом учреждении не было необходимого медицинского оборудования, а также использовались лекарственные средства с истекшим сроком годности. В ведомстве подчеркнули, что некорректное оказание медицинской помощи спровоцировало осложнение здоровья пациентки. По приезду врачей скорой помощи женщина находилась в тяжелом состоянии. Несколько недель медики боролись за ее жизнь. К счастью, пациентку удалось спасти. В настоящее время она долечивается амбулаторно. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), деятельность клиники приостановлена. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде двух лет лишения свободы.

 

 

Как правило, многие потенциальные клиенты частных клиник выбирают врача по положительным отзывам, однако далеко не всегда это гарантия безопасности. Так, если штамповать пухлые губы может любой косметолог с медицинским дипломом, то править носы имеет право только человек с соответствующей квалификацией, а сама клиника должна иметь лицензию на предоставление медицинских услуг.