Spiegel

Журналист Spiegel признался, что в течение семи лет выдумывал части статей

Интересная новость: Журналист Spiegel признался, что в течение семи лет выдумывал части статей

Репортер популярного немецкого журнала Spiegel Клаас Релоциус признался, что на протяжении семи лет он искажал некоторые факты и выдумывал истории для своих статей, сообщает информационное агентство РИА Новости. Известно, что первые подозрения о том, что репортер выдумывает части статей закрались у его коллеги, с которым они готовили общий материал «Граница охотника» (Jaegers Grenze). Хуан Морено решил рассказать о своих опасениях руководству журнала.

 

 

Выяснилось, что не только в этой статье Релоциус выдумывал целые отрывки текстов, но и во многих других. Так, журналиста уличили в придумывании цитат, мест, эпизодов и людей, о которых он писал. Так, материал о патрулировании американо-мексиканской границы «Граница охотника» Релотиус написал, не побывав в описываемых местах и не обратившись с просьбой об интервью к работающим в регионе людям.  Репортер признался, что порядка 25 статьей в той или иной степени сфабрикованы. Более того, Релоциус неоднократно получал награды, в том числе становился журналистом года по версии CNN и входил в рейтинг Forbes.  В настоящее время руководство журнала намерено создать спецкомиссию, которая изучит все 60 статей репортара на предмет фальсификации данных. Немецкий журнал Der Spiegel расторг контракт с репортером, который был принят на работу сначала как внештатный сотрулник, а последние полтора года имел постоянный контракт в долдности редактора журнала. До работы в в Spiegel журналист работал также на несколько других средствах массовой информации.

 

 

Der Spiegel, «Шпи́гель» (Der Spiegel с нем. — «зеркало») — один из известнейших еженедельных журналов Германии. Сам журнал описывает себя как «самый значимый информационно-политический журнал Германии и Европы с самым большим тиражом». В среднем в неделю продаётся около 1,1 млн экземпляров.