Российским полицейским

Российским полицейским могут разрешить вскрывать автомобили

Интересная новость: Российским полицейским могут разрешить вскрывать автомобили

Российским полицейским хотят разрешить на законных основаниях вскрывать автомобили. Соответствующие поправки тогда будут внесены в федеральный закон «О полиции». 
Как сообщает Министерство внутренних дел, поправки в закон позволят вскрывать транспортные средства только в некоторых ситуациях. Так, ведомство предлагает, чтобы полицейские смогли вскрывать автомобили, если в нём находится без присмотра ребёнок или человек, которому нужна медицинская помощь. Также, если в нём прячется преступник.
Кроме того, могут разрешить вскрывать авто, если правоохранители полагают, что в нём «предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота» без специального разрешения. Нетрезвого водителя, который совершил ДТП, тоже могут извлечь из транспорта. Ещё автомобиль вскроют в рамках проверки сообщений об угрозе теракта.
Полицейские, возможно, смогут досматривать граждан, если они имеют основания полагать, что они скрывают при себе предметные кражи. К слову, сейчас такое тоже возможно, но только при подозрении оружия, боеприпасов, взрывных устройств, наркотических средств, а также психотропных, ядовитых или радиоактивных веществ.
Также в министерстве предлагают дополнить закон нормой, предусматривающей возможность проникновения полицейских в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания таких лиц. В МВД считают, что такие меры «позволят качественно повысить правовой потенциал деятельности полиции по защите граждан». 
Фото Натальи Селиверстовой, РИА Новости. Использовано в качестве иллюстрации.