цунами

Число жертв цунами в Индонезии возросло до 281 человека

Интересная новость: Число жертв цунами в Индонезии возросло до 281 человека

Информационное издание Straits Times сообщает об увеличении количества жертв цунами, обрушившегося на побережье Зондского пролива в Индонезии. Так, по последним данным, число жертв стихийного бедствия возросло до 281 человека, сообщает информационное агентство РИА Новости. Пострадавших от цунами — 1016 человек, еще 57 человек числятся в списках пропавших без вести. Напомним, волны цунами обрушились на побережье Зондского пролива на западе Индонезии в субботу вечером. В результате стихии были разрушены сотни жилых домов и административных зданий. По данным властей страны, цунами мог вызвать подводный оползень, начавшийся из-за активности вулкана Анак-Кракатау, в сочетании с необычно высокой приливной волной из-за полной луны. Стоит отметить, что у Индонезии пока нет системы раннего предупреждения о цунами, вызванных подводными оползнями или вулканами в море.

 

 

Вулкан Анак-Кракатау («Дитя Кракатау») проявлял особую активность с июня 2018 года, время от времени выбрасывая в атмосферу огромные столбы пепла, а иногда и так называемые вулканические бомбы — комки лавы, вылетающие из жерла вулкана при извержении. Анак-Кракатау возник в 1928 году в кальдере Кракатау — вулканического острова, который исчез после мощного извержения в 1883 году. Изначально Анак-Кракатау был подводным вулканом, но постоянные извержения лавы привели к возникновению нового острова, достигающего 300 метров над уровнем моря. Зондский пролив разделяет острова Яву и Суматру и соединяет Индийский океан с Яванским морем Тихого океана. В свою очередь геологическая службы Индонезии сообщает, что извержение в пятницу продолжалось две минуты и 12 секунд, в результате чего столб пепла поднялся над островом на 400 метров.

 

 

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил о том, что Москва готова помочь властям Индонезии создать систему предупреждения о стихийных бедствиях. При этом Рогозин уточнил, что в РФ пригласили посла Индонезии, чтобы ознакомиться с возможностями российской орбитальной системы дистанционного зондирования Земли.