Москва обеспокоена обстановкой при подготовке к выборам президента Украины

выборам

Интересная новость: Москва обеспокоена обстановкой при подготовке к выборам президента Украины

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров выразил обеспокоенность обстановкой, в которой идет подготовка к выборам президента Украины, сообщает информационное агентство РИА Новости. По словам главы ведомства, на Украине уровень насаждаемой сверху русофобии просто зашкаливает. Кроме прочего, нынешняя украинская власть руководствуется скорее не интересами Украины, а собственными амбициями и прямыми указаниями иностранных государств. В такой ситуации страдают рядовые граждане страны, подчеркнул Лавров. Напомним, выборы президента Украины намечены на март 2019 года. Первый тур пройдет — 31 марта, второй — 21 апреля. Имя нового президента объявят не позднее 1 мая. Уже около 30 политиков объявили о своем участии в президентских выборах, но окончательный список кандидатов станет известен 9 февраля 2019 года.

 

 

Ранее Киевский Международный Институт Социологии (КМИС) провел опрос среди граждан, которые рассказали за кого готовы проголосовать на предстоящих выборах. По показаниям опроса стало ясно, что большая часть опрошенных готова отдать свой голос за Юлию Тимошенко (11,9 % голосов). На второй позиции рейтинга — Владимир Зеленский (8,2%). За Порошенко намерены голосовать 6,5 % избирателей. У оппозиционного кандидата Юрия Бойко 6,2% симпатий опрошенных.

 

 

Уточним, что после инциденты в Керченском проливе украинские власти ввели военное положение в десяти областях страны, что предусматривает возможность временного ограничения конституционных прав и свобод граждан, в том числе права на участие в выборах, на свободу мысли и слова. Ситуация в Азовском море начала обостряться в марте, когда Украина арестовала керченское судно Норд. В ответ на действия украинских властей Москва усилила досмотр украинских судов, усложнив тем самым, их проход и принеся убытки украинским портам на Азовском море. Обе стороны начали укреплять свои военные силы в регионе и чаще проводить учения. Затем 25 ноября в Керченском проливе Россия задержала три военных корабля ВМС Украины. В отношении военнослужащих, которые находились на кораблях, заведено уголовное дело по факту нарушения государственной границы РФ. Украина и Россия обвинили друг друга в незаконных действиях и нарушении международного морского права.