табак

Купить табак в России будет под запретом. Россияне бросят курить?

Интересная новость: Купить табак в России будет под запретом. Россияне бросят курить?

В России задумались над тем, чтобы снижать потребление табачных изделий, а в будущем вообще вывести табак из оборота. Проект концепции госполитики противодействия потребления такой продукции на 2019-2030 годы разработало Министерство здравоохранения страны, сообщает РБК. 
Отмечается, что главная цель проекта — снизить потребление табачных изделий к 2050 году. К такой цели, планируется, страна будет идти постепенно. Кроме того, в министерстве не исключают, что в будущем табак будет купить просто нельзя — его могут вывести из оборота.
По информации ведомства, в 2016 году в стране курило более 40 млн человек — это практически треть населения. В Министерстве здравоохранения прогнозируют, что около 5% курильщиков сократится уже к 2040-2050 годам. Также одна из ближайших целей министерства — это также сократить количество граждан с вредной привычкой до 25%.
В Министерстве здравоохранения уверены, что доход от продажи табачной продукции не принесёт в бюджет того, сколько могут принести потенциально здоровые люди. К примеру, не нужно будет тратить бюджетные деньги на ряд тех заболеваний, которые связаны с потреблением табака, деньги на социальные выплаты, вызванные по этой причине. Также отмечается, что у граждан, которые не курят, вырастает трудоспособность, продолжительность жизни, сокращается время болезней. Аналитики ведомства рассказали, что Россия по этой причине потеряла порядка 2% ВВП.
Нельзя не отметить, что в 2013 году в стране был принят «антитабачный» закон, с помощью которого изначально курение оказалось под запретом на территориях спортивных учреждений, учреждений образования, медицинских. Под запретом оказалось и курение в самолёте. Кроме того, нельзя стимулировать продажу табака и вредную привычку посредством рекламы. После этого, в 2014 году, запрет коснулся гостиниц, кафе, ресторанах, поездов, вокзалов и аэропортов.
Фото Алексея Мальгавко, РИА Новости. Использовано в качестве иллюстрации.