гепатитом С

В Приамурье рассказали о состоянии детей, заразившихся гепатитом С

Интересная новость: В Приамурье рассказали о состоянии детей, заразившихся гепатитом С

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию пресс — службы правительства Приамурья сообщает о том, что онкобольные пациенты Амурской областной детской клинической больницы, которые заразились гепатитом С, находятся в компенсированном состоянии, заявил главный врач учреждения здравоохранения. Кроме прочего, с родителями была проведена консультация по поводу тактики лечения их детей.  Напомним, в Амурской области набирает силу скандал с заражением как минимум 26 детей гепатитом С.

 

 

Как сообщил “Ъ” депутат Законодательного собрания региона Сергей Труш, к нему обратились родители детей, которые проходили лечение в гематологическом отделении детской областной больницы. По словам депутата, объединяет всех заболевших детей одно — все лечились в гематологии областной больницы в разное время и впоследствии у всех установлен диагноз гепатит С. Сергей Труш пояснил, что источник до сих пор не локализован и неизвестен. По мнению депутата, данная ситуация замалчивается. Известно, у кого — то из заболевших детей брали кровь на анализ, кому — то переливали кровь именно в этом отделении. Самому младшему ребенку нет и двух лет, среди заболевших дети 2003, 2004, 2013-2015 годов рождения. Одному маленькому пациентку врачи не могут пересадить костный мозг, без которого он не выживет. По сути, детям, которые и так борются с тяжелыми онкологическими заболеваниями, угрожают цирроз и рак печени.

 

 

В соответствии с российскими законами, препараты от гепатита С несовершеннолетним не положены. Ранее губернатор Приамурья прокомментировал ситуацию и заявил, что основная версия произошедшего — халатность медицинского персонала, а также многократное использование медицинских принадлежностей, в том числе перчаток, пробок от катетеров. Следственное управление СКР по Амурской области возбудило уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил (ч.1 ст. 236 УК РФ). Как пояснил представитель СК, уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ возбуждено после получения материалов проверки медицинского учреждения Роспотребнадзором. Максимальная санкция — ограничение свободы на 1 год.

 

 

 

Что такое гепатит C?

Гепатит C, сокращённо ГС является вирусным, инфекционным заболеванием, которое развивается в печени в результате инфицирования вирусом гепатита (HCV). Распространяется вирус посредством контакта с инфицированным человеком, а именно через кровь. Инфекционный гепатит c имеет острую и хроническую форму. В мире около 150 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита C и подвергаются риску развития цирроза печени и/или рака печени. Ежегодно более 350 тысяч человек умирают от связанных с гепатитом C болезней печени.