Украине

Австрийский журналист рассказал, что делают на Украине с критиками власти

Интересная новость: Австрийский журналист рассказал, что делают на Украине с критиками власти

Информационное издание Kronen Zeitung опубликовало заявление австрийского журналиста Кристиана Вершюца, который в настоящее время работает на Украине, с просьбой о помощи. Так, по словам журналиста, из-за постоянных угроз националистов он опасается за свою жизнь. По данным издания, он написал обращение правительству Австрии и руководству своей телерадиокомпании с просьбой защитить его. По его словам, по всей Украине действуют ультранационалистические группы, которые угрожают сотрудникам средств массовой информации, освещающим с критической точки зрения политику украинских властей. Кроме прочего, Вершюц подчеркнул, что на Украине крайне сложно работать, поскольку все чаще отказывают в аккредитации и угрожают физической расправой. При этом западные страны в курсе ситуации, отметил журналист. Со времен Евромайдана на Украине погибли десятки представителей СМИ. Одни, как российские корреспонденты Игорь Корнелюк, Антон Волошин, Анатолий Клян и Андрей Стенин, были убиты в ходе вооруженного конфликта в Донбассе. Другие стали жертвами нападений вдали от фронта, и в этих преступлениях коллеги по цеху и украинские оппозиционеры склонны усматривать политические мотивы.

 

 

Самое громкое в череде таких преступлений — убийство оппозиционного киевским властям журналиста и писателя Олеся Бузины. В апреле 2015 года он был застрелен украинскими националистами возле своего дома в Киеве. В тот же день убили и пророссийского политика Олега Калашникова. За два дня до этого на сайте «Миротворец» были опубликованы их домашние адреса.

 

 

В марте 2015 года в собственном доме убита главный редактор газеты «Нетишинский вестник» (Хмельницкая область) Ольга Мороз.

 

 

В апреле 2014 года неизвестные на автомобиле похитили редактора Корсунь-Шевченковской газеты «Надросся» Василия Сергиенко и вывезли в заброшенное здание на краю леса, где его поджидала вторая группа бандитов. Следователи пришли к выводу, что Сергиенко жестоко пытали, после чего задушили.

Российский и белорусский журналист Павел Шеремет погиб в результате взрыва автомобиля директора «Украинской правды» и гражданской жены Павла Алены Притулы в 2016 году.

 

 

Комитет защиты журналистов при ООН неоднократно призывал украинские власти обеспечить безопасные условия для работы журналистов. В свою очередь российское внешнеполитическое ведомство призывало международные организации принудить власти Украины к обеспечению безопасности журналистов. По данным Национального союза журналистов Украины, с января по март текущего года в стране было совершено 21 нападение на журналистов, а за 2017 г. было зафиксировано 85 случаев избиения.