казнили

В Японии казнили двух человек

Интересная новость: В Японии казнили двух человек

Информационное агентство Киодо со ссылкой на информированные источники сообщает о том, что в Японии казнили двух человек. По данным агентства, приговоры привели в исполнение в исполнение утром в четверг по приказу министра юстиции Такаси Ямаситы. Стоит отметить, что за 2018 год в стране казнили уже 15 человек, еще более ста ожидают приведения высшей меры наказания в исполнение.

 

 

Такое наказание, как смертная казнь, записано в истории человечества с древнейших времен. Менялась тяжесть преступления, за которое предусматривалась смертная казнь – от супружеской измены до терроризма. Менялась форма исполнения приговора – от сожжения на костре до смертельной инъекции под общим наркозом. Менялись составы судов и исполнители приговоров. Но результат всегда оставался одним – лишения человека жизни. Во второй половине 20-го веке в мире началась лавинообразная отмена смертной казни, сначала на практике, а затем и на уровне национального законодательства разных стран. На сегодняшний день, как минимум 102 страны на планете Земля не используют такой вид наказания, как смертная казнь. Многочисленные международные организации и известные личности выступают за полную отмену смертной казни во всем мире. Что же приводит к такой позиции? У каждого свои аргументы. Среди наиболее распространенных всегда выделяются такие, как возможность судебной ошибки; неэффективность смертной казни как превентивной меры; бессмысленность, не приводящая к восстановлению справедливости; порождение агрессии и жестокости в обществе; опасность несправедливого суда; религиозная заповедь «Не убий».

 

 

Кто применяет смертную казнь?

В зависимости от законодательства каждой из стран их можно поделить на четыре группы:

  • 58 стран сохраняют смертную казнь в рамках закона.
  • 98 отменили этот вид наказания.
  • отменили только за общеуголовные преступления.
  • 35 не применяют ее на практике.

Так, единственной страной в Европе, где применяют смертную казнь на практике, остается Беларусь. В странах Америки — США. Остальные страны расположены в Африке и Азии — Афганистан, Вьетнам, Иордания, Ирак, Иран, Йемен, КНДР, Китай, Малайзия, ОАЭ, Пакистан, Саудовская Аравия, Сингапур, Япония, Палестина, Тайвань, Египет, Сомали, Судан, Экваториальная Гвинея.