детей

Кадыров рассказал подробности возвращения детей из Ирака

Интересная новость: Кадыров рассказал подробности возвращения детей из Ирака

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на официальное заявление главы Чечни Рамзана Кадырова сообщает о том, что 30 декабря из Ирака на родину вернутся 30 российских детей. По словам Кадырова, на одном из подмосковных самолетов аэродромов приземлится самолёт с 30 мальчиками и девочками на борту. Три ребёнка из Чечни, по одному из Москвы, Пензы, а 24 из Дагестана. Глава Чечни подчеркнул, что возращение детей на родину — результат кропотливой работы за год по поручению российского лидера. Кроме прочего, Кадыров поблагодарил за содействие главу российского внешнеполитического ведомства, министра обороны, а также уполномоченного по правам ребенка Анну Кузнецову.

 

 

Стоит отметить, что с 2017 года порядка 100 женщин и несовершеннолетних вернулись на родину из Ирака и Сирии при содействии чеченских властей. Среди вернувшихся — жители Чечни, Дагестана, Ингушетии, Башкирии, Твери, Нижневартовска, а также граждане Казахстана и Узбекистана. Процесс возвращения на родину начался после видеоролика Кадырова, в котором шла речь о детях из приюта в Багдаде, чьи родители примкнули к террористической группировке ИГ. Уточним, что некоторые из ребят, родились уже на территории, ранее подконтрольной запрещенной в России террористической группировке ИГИЛ. После разгрома террористов их родители либо погибли, либо попали в иракские тюрьмы. А дети попали в приюты. К слову, в каждом конкретном случае приходилось доказывать российское гражданство ребенка. Предполагается, что детей после возвращения на родину передадут на воспитание их ближайшим кровным родственникам. Ранее в СМИ появилось заявление Кадырова о том, что  детском приюте вблизи Мосула находятся еще от 70 до 120 таких малышей, которые ждут возвращения на родину. Эти дети, перенесшие кошмар войны, чудом выжили в одном из самых кровавых конфликтов в истории человечества, заключил глава Чечни.

 

 

Мосул — город на севере Ирака. Расположен на реке Тигр в 396 км северо-западнее Багдада. Мосул — один из крупнейших городов Ирака. Террористы захватили его в июле 2014 года, когда правительственная армия почти без боя покинула город. Военная операция по освобождению Мосула началась осенью 2016 года. 10 июля 2017 года боевики ИГИЛ были полностью выбиты из Мосула.