1 января

Что с 1 января 2019 года изменилось для россиян?

Интересная новость: Что с 1 января 2019 года изменилось для россиян?

Традиционно с наступлением 1 января нового года в стране вступают в силу изменения в ряде законов. Этот год для россиян не стал исключением, пишет ТАСС. Знакомим лишь с некоторыми. 

 

Пенсионный возраст увеличится 

 

Так, для мужчин пенсионный возраст увеличится с 60 до 65 лет, для женщин — с  55 до 60 лет. Этот закон предусматривает достаточно много изменений. В частности, мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения, выйдут на пенсию в 2020 году. Мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения на пенсии будут в 2022 году (им будет 62 и 57 соответственно).

 

Стоит также отметить, что те работодатели, которые уволят людей предпенсионного возраста, могут быть оштрафованы. Сумма штрафа может достигать до 200 тысяч рублей.

 

Проиндексируют пенсии

На 7,05% будут проиндексированы пенсии по старости. Так, в среднем пенсия неработающих пенсионеров будет составлять 15,4 тысяч. Начиная с 1 января 2019 года индексация будет проходить уже только 1 января (раньше было 1 февраля). Это продлится до 2024 года.

 

Вырастет минимальная зарплата

 

С 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда будет составлять 11.280 рублей. Кроме того, увеличивается и пособие по безработице — до 1.500 рублей.

 

Новый закон о садоводстве и огородничестве

 

Не забыли и о любителей сада и огорода. Для них разработан новый закон о садоводстве и огородничестве. Согласно закону, нужно подготовиться всем, кто имеет участки за городом.

 

В стране есть достаточно много видов кооперативов. С нового года их будет только два: садоводческое некоммерческое товарищество или огородническое некоммерческое товарищество. Суть закона в том, что дачники будут разделены на садоводов и огородников. Первые смогут строить дачные домики без согласования, капитальные жилые дома с разрешения местных властей, а вторые — строить только технические помещения (к примеру, теплицы, сараи и др.).

 

Индексация тарифов ЖКХ

 

Уже в этом месяце, в январе, будет проходить индексация тарифов на услуги ЖКХ, которая пройдёт в два этапа. С января тарифы увеличат на 1,7%, а с 1 июля — на 2,4%.

 

Новая программа по переселению россиян

 

С первого дня нового года в стране началась и новая программа по переселению россиян из аварийного жилья. Изначально будут переселять тех людей, которые проживают в малоэтажных домах, которые строили в 1940-1970 годы.

 

Билеты на поезд дороже

 

На 3,9% увеличивается стоимость билетов на железнодорожный транспорт. В частности, подорожание коснётся плацкартных и общих вагонов в поездах дальнего следования.

 

Пособие для тех, кто ухаживает за инвалидами

 

Люди в возрасте от 18 до 65 лет, которые зарегистрированы в Московской области и ухаживают за инвалидами I и II групп, могут рассчитывать на ежемесячное пособие, которое составит 18.000 рублей. Стоит помнить, что это только для тех, кто учится в госорганизация соцобслуживания Московской области по уходу за тяжелобольными и имеющими ограничения жизнедеятельности лицам.

 

Закон о денежных компенсациях педагогам

 

Вступает в силу и закон о денежных компенсациях педагогам за работу по подготовке к ЕГЭ и другим формам государственных итоговых аттестаций. Для этого выделят денежные средства из бюджета.

 

Различные пособия

 

Также увеличиваются максимальные пособия. В частности, по уходу за ребёнком до 1,5 года, по беременности и родом, по временной нетрудоспособности.

 

Национальный проект «Здравоохранение»

 

В рамках этого проекта начнут переоснащать онкологические диспансеры и больницы в регионах. По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, на это будет выделено 1,36 трлн рублей.

 

 

Это далеко не все изменения! К примеру, их немало в сфере страхования, социальной сфере, в сфере туризма, а также от Центробанка. Вступает в силу новый закон о нотариате, закон о «невозвратных билетах». Штрафы за нарушение правил дорожного движения будут зачисляться в дорожные фонды регионов. Изменения коснуться и Налогового кодекса, закона «О защите прав потребителей», вступят в силу новые законы в сфере экономики. Кроме того, в этом году Россия должна перейти на новую систему обращения с отходами. В общем, россияне, с наступившим Новым годом и с наступившими изменениями!