Власти США объяснили применение газа против мигрантов самообороной

газа

Интересная новость: Власти США объяснили применение газа против мигрантов самообороной

Информационное издание New York Times  опубликовало заявление американских властей по поводу применения пограничной службы слезоточивого газа против мигрантов на границе с Мексикой. Так, по данным властей, сотрудникам погранично — таможенной службы пришлось применить спецсредства в целях самообороны, уточняет агентство.

 

 

Напомним, ранее в СМИ была опубликована информация о том, что около 150 мигрантов попытались прорваться через границу в районе города Тихуана. Пограничникам пришлось применить слезоточивый газ. В заявлении властей говорится о том, что группа мигрантов пыталась перелезть через забор и пролезть под ним в районе пропускного пункта Сан-Диего – Тихуана. Несколько подростков из группы мигрантов начали бросать камни на сотрудников полиции через забор. В то же время мигранты пытались перебросить детей через заграждение из проволочной спирали. Только после этого сотрудники пограничной службы применили перцовые баллончики и слезоточивый газ. При это отмечается, что средства распылялись по направлению ветра от бросающих камни мигрантов и к югу от забора, а не на мигрантов, которые уже перелезли и попали на территорию США. В заявлении ведомства говорится о том, что ни один из сотрудников полиции не заметил мигрантов, которые испытывали последствия распыления слезоточивого газа.

 

 

Напомним, что к США сейчас по территории Мексики идут несколько караванов мигрантов из Центральной Америки.  Большинство граждан из Гондураса, Гватемалы и Сальвадора. По разным оценкам, в районе городов Тихуана и Мехикали на границе с США могут находиться порядка 6-9 тысяч мигрантов. Часть из них решили вернуть на родину, некоторые остались в Мексике. Американские власти перебросили на границу несколько тысяч военнослужащих для обеспечения безопасности.

 

 

Стоит отметить, что многие мигранты бегут от экономических трудностей и жестокости в своей стране. В Гондурасе 68% населения живет в бедности, и 80% трудоустроенных людей зарабатывают меньше официальной минимальной зарплаты. Эксперты говорят о том, что люди бегут из свой страны из-за блеклых экономических перспектив, угроз насилия со стороны местных преступных группировок и повсеместной государственной коррупции.Гондурас (Honduras) или полное официальное название  Республика Гондурас (Republic of Honduras) – небольшое государство, расположенное в Центральной Америке, на перешейке, соединяющем два континента. В государстве высокий уровень преступности и низкий уровень образования. Это одна из самых криминальных стран в Центральной Америке, в которой все магазины, кафе и бары охраняются вооруженными военными. Насилие в Гондурасе прежде всего связано с неконтролируемой деятельностью банд, которые специализируются на контрабанде и продаже наркотиков, вымогательством, грабежами и похищении людей. Ежегодно в Гондурасе происходит от 7 до 8 тысяч убийств в год.