отпуска

В Минтруде рассказали о праве россиян на дополнительные дни отпуска

Интересная новость: В Минтруде рассказали о праве россиян на дополнительные дни отпуска

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию Минтруда и социальной защиты РФ сообщает о новых правилах предоставлениях дополнительных дней отпуска с 2019 года. Так, с 1 января 2019 года федеральным законодательством устанавливаются гарантии дополнительных выходных дней при прохождении такой процедуры, как диспансеризация. Уточним, что согласно закону от 03.10.2018 № 353-ФЗ о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, подписанному Владимиром Путиным, сотрудники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день раз в три года с сохранением за ними места работы и среднего заработка. При этом работающим пенсионерам, а также предпенсионерам (работникам, не достигшим пенсионного возраста, в течение пяти лет до выхода на пенсию) полагается два дополнительных выходных один раз в год. Стоит отметить, что работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом дни освобождения от работы согласовываются с работодателем. В ведомстве подчеркнули, что работник не обязан документально подтверждать прохождение диспансеризации.

 

 

Что  такое диспансеризация?

Диспансеризация – это периодическое медицинское обследование разных групп населения страны, направленное на выявление, терапию и профилактику заболеваний, приводящих к повышению процента инвалидности и смертности в российском обществе.

 

 

Для того, чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не требуется иметь какие-либо поводы-жалобы-симптомы: главная задача такого медосмотра как раз найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, не догадывается. Или не обращает внимания. Врачи говорят о том, что именно профилактические медицинские осмотры играют огромную роль в спасении от тяжелых заболеваний. Так,  основной акцент при проведении медицинских осмотров делается на обнаружение и борьбу с недугами неинфекционной природы, которые, согласно статистическим данным, являются причиной 75 % смертей. Например, сахарный диабет, заболевания дыхательной системы, нарушения работы сердца и кровеносной системы, а также онкологические заболевания на ранних стадиях.

 

 

Напомним, что всеобщая бесплатная диспансеризация в нашей стране началась с 2013 года, и с тех пор, по данным Минздрава, профилактические медосмотры прошли более 87 млн взрослых и практически все дети.