пролив

Украина вновь направит военные корабли через Керченский пролив

Интересная новость: Украина вновь направит военные корабли через Керченский пролив

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на официальное заявление советника украинского лидера Петра Порошенко Юрия Бирюкова сообщает о том, что Украина намерена осуществить очередной проход кораблей через Керченский пролив, но уже в сопровождении международных наблюдателей. По словам Бирюкова, Киев имеет полное право на беспрепятственный проход из Черного до Азовского моря и наоборот.  При этом советник уточнил, что украинская сторона имеет на это право, независимого от того, нравится это россиянам или нет.

 

 

В свою очередь депутат Государственного совета Республики Крым Владислав Ганжара выразил мнение о том, что вероятность повторного прохождения военных кораблей Украины в Керченский пролив весьма маловероятная, поскольку их уже не осталось у украинского флота. Так, суда, которые ранее были арестованы, наверное, и были его флагманами. Кроме прочего, парламентарий уточнил, что любые действия, а также провокации со стороны Украины в Керченском проливе не останутся без внимания Москвы.Ранее глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил о том, что инцидент в Керченском проливе был спланированной провокацией в расчете на скандал и с прицелом на достижение геополитический целей и на решение внутренних проблем режима в Киеве.

 

 

Напомним, в конце ноября три украинских корабля нарушили российскую границу и направились из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям пограничников, после чего их задержали, а украинских моряков арестовали. Впоследствии выяснилось, что в составе экипажа находились сотрудники СБУ, которые руководили спецоперацией. Российский лидер связал инцидент в Керченском проливе с низким рейтингом Порошенко в преддверии президентских выборов. МИД Украины обвинил Россию в агрессии и заявил, что она нарушает конвенцию ООН по морскому праву. Уточним, что в связи с инцидентом в Керченском проливе ФСБ сообщило, что по факту незаконного пересечения российской границы было возбуждено уголовное дело. 24 украинских моряка арестованы на два месяца, сами украинцы называют себя военнопленными. По обвинениям им грозит до 6 лет лишения свободы. Всех украинских моряков отправили в СИЗО Лефортово в Москве.​