Турция

В Турции глава комиссии по расследованию мятежа раскритиковал разведку

Интересная новость: В Турции глава комиссии по расследованию мятежа раскритиковал разведку

Главой комиссии парламента Турции по расследованию попытки переворота Решат Петек заявил, что спецслужбы, которые не сумели заблаговременно получить сведения о готовящейся попытке переворота в стране. Решат Петек уточнил, что турецкая разведка, которая действует в стране, так и за рубежом, на сегодняшний день не отвечает государственным требованиям. В связи с этим необходимо в срочном порядке устранить имеющиеся проблемы и упущения в деятельности разведывательных спецслужб. Также необходимо разработать и утвердить новую концепцию национальной разведки страны, которая будет отвечать всем целям и задачам Турции.

По мнению главы комиссии парламента Турции тот факт, что отсутствовала информация о готовящемся перевороте- это показатель серьезной проблемы в системе разведывательных подразделений. Однако Решат Петек также указал на то, что после того, как один из пилотов ВВС Турции предоставил информацию о планах путчистов, генеральный штаб и управление национальной разведки своевременно приняли ряд предупреждающих мер, что в свою очередь вынудило сторонников проповедника изменить свой план действий.

Последователям Гюлена пришлось перенести начало переворота с 03.00 16 июля на 20.30 15 июля 2016 года. Данный факт сыграл важную роль в предотвращении попытки переворота. Решат Петек заявил, что комиссией подготовлен отчет из которого следует, что за попыткой переворота стоит исламистский проповедник Фетхуллах Гюлен, а именно его организация FETO. Напомним, с 15 на 16 июля 2016 года в Турции была совершена попытка военного переворота. В результате погибли порядка 240 турецких граждан, еще более 2 тысяч человек получили ранения.