Саудовской Аравии

ООН ищет страну, которая приютит девушку, бежавшую из Саудовской Аравии

Интересная новость: ООН ищет страну, которая приютит девушку, бежавшую из Саудовской Аравии

Интернет-версия газеты «Кхао Сот» сообщает о том, что Организация Объединённых Наций ищет страну, которая даст убежище 18-летней девушке из Саудовской Аравии, бежавшей от родных из-за попытки выдать ее замуж против воли, в настоящее время она находится в Таиланде. Сегодня сотрудники аппарата бангкокского представительства Офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев вывели девушку, прожившую почти четыре дня в транзитной зоне, из здания аэропорта. Уточним, что у девушки есть только пятидневное разрешение на пребывание в стране. В этот период сотрудники международной организации должны найти страну, которая предоставит беглянке постоянное убежище, уточняет информационное агентство РИА Новости.

 

 

По данным информационного издания, 18-летняя Рахаф Альканун прибыла в Бангкок в прошлую субботу как транзитный пассажир по пути в Австралию. На руках у нее был паспорт, который впоследствии отобрали сотрудники посольства саудовской Аравии.  Представители ведомства были в курсе, что девушка сбежала из страны и разыскивается родственниками. Каким — то чудом ей удалось бежать от дипломатов и с субботы по утро вторника она оставалась в транзитной зоне аэропорта. От безвыходности молодая девушка решила рассказать свою историю в социальной сети. Альканун в подробностях рассказала о своем бегстве и его причинах, а также почему не может вернуться на родину. Судьбой беглянки заинтересовались правозащитники. К слову, в своей стране девушку ждет тюрьма, а после освобождения — смерть от рук своих близких, поскольку ее поступок расценивается, как оскорбление чести семьи.

 

 

Права женщин в Саудовской Аравии задаются системой правил и ограничений, наложенных на женщин, проживающих в Саудовской Аравии, основанных на патриархальных законах шариата. По сути, женщина может быть наказана просто за обычный разговор с представителем мужского пола, который не является ее близким родственником. Что касается браков, то в 2005 году были отменены принудительные браки, однако на деле договор между отцом и будущим супругом невесты все также является обязательным. При этом ни о каком самостоятельном выборе супруга и речи быть не может.