Правозащитники

Правозащитники Human Rights Watch обвинили власти Венесуэлы в пытках

Интересная новость: Правозащитники Human Rights Watch обвинили власти Венесуэлы в пытках

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что международная правозащитная организация Human Rights Watch, а также правозащитники Венесуэлы заявили о том, что силы безопасности и сотрудники разведывательной службы страны производили задержания и пытали военнослужащих Венесуэлы, которые якобы причастны к заговору против правительства. Соответствующая информация размещена в говорится в материале, опубликованном на сайте международной правозащитной организации Human Rights Watch. Кроме прочего, по данным венесуэльской правозащитной организации Foro Penal, местные власти также задерживали и подвергали пыткам членов семей подозреваемых, чтобы выяснить их местонахождение. Известно, что речь идет о случаях, связанных с 32 людьми, которых венесуэльские власти обвинили в сотрудничестве с мятежным полицейским Оскаром Пересом. Напомним, что полицейский был ликвидирован во время спецоперации в январе 2018 года. Human Rights Watch располагает информацией о том, что задержанные были лишены права связаться с родными и встретиться с адвокатами, а некоторым офицерам отказывали в медицинской помощи. Помимо этого они подвергались психологическим и физическим пыткам: их избивали, душили, применяли электрический ток и постоянно угрожали убийством. В свою очередь адвокаты, которые представляли подозреваемых, заявили о том, что обвинения против задержанных военнослужащих были сфабрикованы и не были подтверждены реальными доказательствами.

 

 

Напомним, в начале августа 2018 года на венесуэльского лидера была предпринята попытка покушения. Инцидент произошел во время выступления президента на параде в Каракасе. К трибуне были направлены беспилотники с взрывчаткой. Дроны удалось сбить на подлете к параду. Охрана прикрыла Мадуро пуленепробиваемыми щитами, после чего эвакуировала президента с места происшествия. В результате происшествия президент не пострадал. Мадуро заявил, что к покушению причастны оппозиция и бывший президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

 

 

Human Rights Watch — неправительственная организация, осуществляющая мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человека более чем в 70 странах мира. Штаб-квартира находится в США.С 2014 года Human Rights Watch зафиксировала более 380 случаев жестокого обращения с противниками правительства Венесуэлы, включая 31 случай применения пыток. Николас Мадуро пришел к власти в Венесуэле в 2013 году после смерти президента Уго Чавеса. В мае 2018 года он был переизбран главой государства еще на шесть лет.