гепатитом С

Минздрав поможет детям с онкологией, заразившимся гепатитом С в Приамурье

Интересная новость: Минздрав поможет детям с онкологией, заразившимся гепатитом С в Приамурье

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что  Минздрав поможет в лечении детей, которые заразились гепатитом С во время своего лечения в гематологическом отделении Амурской областной детской больницы. Ранее губернатор Приамурья Василий Орлов встретился с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Уточним, что на встрече было уделено отдельное внимание данному вопросу. В настоящее время состояние детей компенсированное. Уточняется, что каждый ребенок получит консультативную помощь ведущих российских специалистов, а также индивидуальное лечение. При необходимости медики приедет для консультации в Приамурье.

 

 

Напомним, резонансный инцидент произошел в Амурской области, когда сразу 26 детей заразились гепатитом С, младшему ребенку меньше двух лет. Все дети — больные онкологическим заболеванием и проходили лечение в местной областной детской клинической больнице. Соответствующей информацией поделился депутат законодательного собрания Амурской области Сергей Труш. Впоследствии парламентарий заявил, что родители сообщают также о заражениях в 2012-2013 годах. Стоит отметить, что с проверкой в детскую больницу выезжали сотрудники Роспотребнадзора, которые выявили ряд нарушений санитарно — эпидемиологических правил. Так, специалисты ведомства пришли к выводу, что дети пострадали из-за халатности медицинского персонала, которые многократно применяли медицинские перчатки и пробки от катетеров. По данному факту было возбуждено уголовное дело, которое передано в центральный аппарат СК РФ. К слову, штамм гепатита С, которым заразились онкобольные дети, исследуют в Хабаровске. Роспотребнадзор по Амурской области 27 декабря уточнил, что причины распространения вируса гепатита С в больнице устранены.

 

 

Что такое гепатит С и как он лечится?

Гепатит С – это инфекционное заболевание печени, имеющее в основном хронический тип течения. Несмотря на предпринимающиеся меры по борьбе с болезнью, в настоящее время заболеваемость гепатитом С во всем мире растет. Вероятность заражения составляет примерно 21 случай на 100 000 человек в год. Примерно у 70 миллионов человек обнаружен возбудитель заболевания. Однако лишь 20% из них знают о своем заболевании, а 13% – получают эффективную терапию. Многие из заболевших не имеют информации об опасности своего заболевания или же не знают, как его лечат. Ежегодно от гепатита С умирает примерно 400 000 человек.

Вирус гепатита чаще всего попадает в организм гематогенным путем (через кровь). Ситуации, в которых возможно заражение:

  • переливание крови;
  • хирургические или стоматологические манипуляции;
  • использование нестерилизованных многоразовых шприцов;
  • использование нестерилизованных инструментов в парикмахерских, салонах красоты, тату-салонах, и т.д.;
  • половые контакты;
  • передача от матери новорожденному ребенку во время родов .