ученый

Рогозин рассказал, для чего обвиняемый в госизмене ученый разглашал секреты

Интересная новость: Рогозин рассказал, для чего обвиняемый в госизмене ученый разглашал секреты

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление главы государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина сообщает о том, обвиняемый в государственной измене 75-летний сотрудник ЦНИИмаш (Научно — исследовательский институт машиностроения) Виктор Кудрявцев разглашал стратегически важные данные ради того, чтобы иметь возможность публиковать свои статьи в иностранном журнале. Напомним, Виктор Кудрявцев был арестован летом 2018 года, его  обвинили в государственной измене. Так, по данным следствия, обвиняемый передавал секретную информацию бельгийскому институту гидродинамики. По предварительным данным, речь идет о российских гиперзвуковых разработках. Свою вину обвиняемый не признает.

 

 

Чем известен Виктор Кудрявцев

В 2003 году занимал должность заместителя начальника центра ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения», был удостоен премии правительства РФ в области науки и техники за создание плавучего космодрома «Морской старт». Ученый является соавтором 23 научных публикаций, кандидат технических наук. Некоторые СМИ публикуют информацию о том, что ученый в 2017 году подписал открытое письмо главе государства с просьбой помиловать осужденного за госизмену сотрудника ЦНИИМаш Владимира Лапыгина. Родные Кудрявцева говорят о том, что у него диабет, последствия инфаркта, болезнь сердца, гипертония. Многие правозащитники призвали изменить меру пресечения для ученого, не связанную с содержание под стражей, поскольку Кудрявцев нуждается в профессиональной помощи врачей, а также в специальном питании при диабете.

 

 

Что может грозить ученому?

За государственную измену в РФ предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет (статья 275 УК РФ).