генерал

В петербургской колонии умер осужденный генерал-майор запаса

Интересная новость: В петербургской колонии умер осужденный генерал-майор запаса

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление старшего помощника руководителя СК по Санкт — Петербургу Сергея Капитонова сообщает о проведении проверки по факту смерти в колонии генерал — майора запаса Владимира Полещука.  По информации Федеральной службы исполнения наказаний, 20 декабря заключенный, отбывающий наказание в исправительной колонии № 5 в поселке Металлострой, пожаловался на боли в груди и ухудшение самочувствия. Уточняется, что заключенный был доставлен в медчасть, куда приехала скорая помощь. Несмотря на реанимационные мероприятия, осужденный скончался. По предварительным данным, осужденный скончался от инсульта.

 

 

Генерал-майор запаса Владимир Полещук был осужден в мае 2017 года. Красносельский райсуд Санкт-Петербурга признал его виновным в особо крупном мошенничестве с жилплощадью Минобороны. При этом осужденный не был лишен полученных на службе наград. Суд приговор военного пенсионера к семи годам лишения свободы в колонии общего режима.

 

 

По словам адвокатов Полещука, у заключенного были серьезные заболевания органов кровообращения и эндокринной системы. Ранее защитники подавали ходатайство на проведение экспертизы, чтобы подтвердить заболевания, однако с доводами адвокатов суд не согласился. В свою очередь во ФСИН заявили, что при поступлении в ИК Полещук не жаловался на состояние здоровья. Кроме прочего, во время своего заключения у него не выявили заболеваний, которые могли бы препятствовать отбыванию наказания. Защитники настаивали на том, что за проведенное в колонии время состояние здоровья Полещука серьезно ухудшилось. С момента заключения адвокаты безуспешно пытались добиться медосвидетельствования. Последний раз заявление о проведении медицинского обследования защитники подали 19 октября 2018 года, однако ответа на него не поступило. Известно, что адвокаты направили сразу несколько жалоб на неоказание помощи во ФСИН, прокуратуру и уполномоченному по правам человека. Федеральная служба исполнения наказаний настаивает на том, что во время пребывания генерала в колонии заболеваний из перечня (постановление правительства РФ № 54) у него выявлено не было.

 

 

ФСИН — федеральный орган исполнительной власти, подведомственный Министерству юстиции Российской Федерации, который осуществляет правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осуждённых, функции по содержанию лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых, находящихся под стражей, их охране иконвоированию, а также функции по контролю за поведением условно осуждённых и осуждённых, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания.