аппендицита

На Ставрополье завели дело на врачей после смерти пациентки от аппендицита

Интересная новость: На Ставрополье завели дело на врачей после смерти пациентки от аппендицита

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию СК РФ по краю, сообщает о возбуждении уголовного дела в отношении двух хирургов после смерти пациентки от аппендицита. По данным следствия, в августе прошло года в приемное отделение больницы поступила женщина с острой болью внизу живота. Пациентку осмотрели, поставили диагноз — пупочная грыжа, а затем прооперировали. Буквально на следующий день состояние женщины ухудшилось, и ей был назначен другой врач — хирург, который лишь спустя десять дней выявил развитие воспалительных процессов и провел операцию. Несмотря на усилия врачей, пациентка скончалась от заражения крови. По сути, женщина погибла от инфекционно — токсического шока. По данным ведомства, уголовное дело в отношении врачей возбуждено по статье УК РФ «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

 

 

Что может грозить врачам?

Санкция статьи 109 УК РФ  предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

 

Аппендицит – это острая, реже хроническая форма воспаления придатка слепой кишки – аппендикса (червеобразного отростка). Аппендицит является одной из наиболее распространенных патологий брюшной полости, на долю которой приходится 89,1% от общего количества госпитализаций в хирургический стационар.

Чем опасен аппендицит?

Если происходит перфорация аппендикса, его содержимое попадает в брюшную полость. Гнойная жидкость с огромным количеством бактерий проникает в кровь, покрывает собой органы брюшины. Наступает заражение, которое называют перитонит. Именно это состояние является смертельно опасным для человека. Летальность при подобном осложнении отмечается в 4,5 – 58% случаев. Огромный диапазон цифр объясняется множеством факторов (причина и стадия процесса, его распространенность, возраст пациента и прочие).