в России

Экологи пожаловались на условия содержания пойманных в России белух в Китае

Интересная новость: Экологи пожаловались на условия содержания пойманных в России белух в Китае

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление главы российского представительства Международного фонда защиты животных (IFAW) Марии Воронцовой сообщает о том, что в китайских океанариумах массово гибнут белухи, косатки, дельфины и другие морские животные, которые были пойманы в России и отправлены в Китай. По словам Воронцовой, причина массовой гибели морских животных — отсутствие условий и специалистов по обращению с млекопитающими. Так, ситуация в китайских океанариумах ужасная: холодильные камеры полностью заполнены трупами дельфинов и белух. Все делается очень быстро, сплошная коммерция, уточнила глава российского представительства. В китайских городах —  миллионниках океанариумы растут как грибы. В настоящее время их построено уже шестьдесят, однако строительство подобных учреждений еще в планах у властей Китая. При этом в стране восходящего солнца нет условий для содержания редких морских животных, равно как и специалистов по работе с животными, тренеров для дельфинов. Стоит отметить, что Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения предусматривает обязательную проверку условий содержания биологическим потребностям животного в месте, где млекопитающее будет содержаться. Только после этой процедуры дается разрешение на вывоз редкого животного, однако на деле оказывается, что млекопитающие существуют в ужасных условиях.

 

 

Напомним, что ранее международная экологическая организация Greenpeace заявила о том, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования изучила проблему вместе с сотрудниками пограничной службы. Владивостокская природоохранная прокуратура сообщала, что найдены нарушения Росрыболовства и компаний, которые отловили животных. Возбуждено уголовное дело (статья 256 УК РФ). По данным СК, 11 косаток являются детенышами, 90 белух — не достигли половой зрелости. Судом было принято решение обеспечить меры, чтобы млекопитающие не были вывезены из бухты. Предполагается, что морских животных выпустят в район их содержания, что они соединились с семьей.

 

 

Белуха (от лат. Delphinapterus leucas) – крупное млекопитающее, семейство нарваловых, подвид – зубатые киты. Дельфином считается из-за среды обитания – моря Северного океана и полярные водоёмы. Белуха обитает в таких морях: Берингово, Белое, Охотское, иногда в Балтийское море заходит. Во время разливов может достигать рек: Обь, Енисей, Лена. По некоторым сведениям — существует отдельная популяция кита белуха в пределах реки Св. Лаврентия. Длина тела самцов достигает 6 м, масса порой около 2 тонн. Средний вес самца составляет 1,5 т. Скорость дельфина достигает 10 км/час. При опасности она может достигать 25 км/час. Белуха питается рыбой, в основном стайной: мойвой, треской, сайкой, сельдью, дальневосточной навагой, камбалой, сиговыми и лососёвыми видами. Белухи являются социальными существами. Они способны издавать такое разнообразие звуков, что их даже называют «морскими канарейками».

Интересные факты о белухе:

    • Эпидермис кожи белухи — до 15 мм, уплотненный слой защищает млекопитающих от повреждений ото льда, а слой подкожного жира достигает 12 см и служит надежной защитой от холода;
    • Млекопитающие способны издавать разнообразные звуки, а еще — ультразвуковые щелчки. Именно с их помощью белухи получают четкое представление об окружающем пространстве;
    • Белуха хорошо переносит неволю, поддается дрессировке. Первый раз была представлена в цирке в Барнуме в 19 веке.