«черметом»

Депутат Рады назвал «черметом» корабли, переданные Украине Западом

Интересная новость: Депутат Рады назвал «черметом» корабли, переданные Украине Западом

Украинский парламентарий Игорь Мосийчук в эфире украинского канала NewsOne назвал «черметом» военные корабли, которые передаются Киеву западными странами, сообщает информационное агентство РИА Новости. Кроме прочего, депутат подчеркнул, что в стране отсутствует «нормальный» военно — морской флот. Так, в стране остановлена и частично уничтожена судостроительная отрасль. По словам Мосийчука, киевские власти должны развивать собственное судостроение и флот, а также размещать заказы на постройку кораблей внутри страны. По сути, если мы не будем иметь мощный военно-морской флот, то никто с нами считаться не будет, уточнил депутат.

 

 

Напомним, в 2018 году США передала Украине списанные катера Cutters Drummond и Cushing класса Island. Свое мнение по этому поводу высказал экс -командующий Балтийским флотом, адмирал Владимир Валуев. Так, адмирал заявил, что переданные катера лишь создадут проблемы, в итоге все закончится «корабельным кладбищем». В свою очередь украинский лидер заявил, что данные катера станут «еще одним кирпичиком в укреплении военно-морского альянса между украинским и американским народами», а также «помогут защищать Украину от российской агрессии». Стоит отметить, что США продали Незалежной построенные 30 лет назад катера в рамках программы реализации неиспользуемой военной техники и имущества другим государствам. Ранее в СМИ появилась информация о том, что служащие ВМС Великобритании прибудут на Украину в январе для проведения совместных учения с украинской армией. Глава Минобороны Украины Степан Полторак заявил не только о начале совместной работы  по подготовке морпехов, но и о том, что цель визита западных гостей — переговоры о материальной помощи украинским ВМС.

 

 

К слову, Катер USCGC Cushing был построен на верфи Bollinger Shipyard и введен в склад береговой охраны США в 1988 году. Судно имеет полный водотоннаж 170,9 тонн. Его длина — 33.52 метров. Длина с кормовой платформой — 34.44 метров. Катер может развивать скорость до 29,5 узлов.

Катер USCGC Drummond (WPB-1323) был построен на судостроительной верфи Bollinger Shipyard в Луизиане. На службе в Береговой охране США с 1988 года. Полный водотоннаж судна составляет 167,76 тонн. Катер проходил модернизацию в ходе которой был заменен метал в обшивке корпуса, установлены новые дизель-генераторы и главный распределительный щит, заменены электрические щиты, проведен ремонт трубопроводов рулевого устройства и общекорабельных систем.