Винника

Греция незаконно передала США технику Александра Винника

Интересная новость: Греция незаконно передала США технику Александра Винника

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на копии документов греческой прокуратуры сообщает о том, что Греция незаконно передавала американским властям мобильные телефоны и компьютеры, которые были изъяты у россиянина Александра Винника при аресте в 2017 году. Напомним, россиянина арестовали в Греции по запросу властей США, где ему заочно предъявлены обвинения в отмывании от 4 миллиардов до 9 миллиардов долларов через биржу криптовалют BTC-е. В настоящее время имеются решения о выдаче специалиста по криптовалютам  в США, Россию и во Францию. Своё преследование Винник связывает со стремлением США заполучить его знания. В США ему может грозить до 55 лет тюремного заключения. Американские правоохранители считают, что полученные преступным путём средства использовались для финансирования хакерских атак на Национальный комитет Демократической партии США. Аналогичные обвинения выдвинула против Винника Франция: по мнению французских правоохранителей, в их юрисдикции Винник «отмыл» биткоины на сумму в размере $155 млн. Из копии документов известно, что все информационные носители, которые были изъяты у россиянина во время ареста, были переданы США, а затем были возвращены в Грецию.

 

 

Стоит отметить, что передача техники является незаконной, поскольку в решении Верховного суда Греции по уголовным и гражданским делам — Ареопага — говорилось, что техника может быть передана только в случае экстрадиции Винника. Адвокат россиянина несколько месяцев требовал от греческих властей доказательств того, что носители информации не отправляли в США, но так и не получил их. Защита настаивает на том, что в США могли изменить информацию, записанную на мобильные телефоны и компьютеры.

 

 

К слову, россиянин продолжает голодовку. Более пятидесяти дней Винник протестуют против судебного произвола. За этот период он похудел на семнадцать килограммов, однако он не намерен прекращать голодовку. По словам россиянина, он хочет привлечь внимание соответствующих органов греческой власти к своей проблеме, чтобы его выслушали и соблюли все права, его не покидает надежда, что вскоре он вернется на родину.

 

 

BTC-e — онлайн-биржа для обмена криптовалют на фиатные деньги. Эта площадка считается одной из самых крупных в Рунете. Начала работать 17 июля 2011 года. Площадка заинтересована в пользователях с разных стран. Информация на сайте BTC-e предоставляется на нескольких языках: русском, английском, китайском. Биржа BTC-e пользуется достаточно большой популярностью в Рунете. Это одна из немногих площадок, где пользователи могут пополнять и снимать деньги в рублях, долларах и евро через платежные системы.