лавины

В Кашмире один человек погиб, девять пропали без вести после схода лавины

Интересная новость: В Кашмире один человек погиб, девять пропали без вести после схода лавины

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на местную полицию сообщает о гибели одного человека после схода лавины в северном индийском штате Джамму и Кашмир, еще девять человек числятся пропавшими без вести. По данным правоохранителей, сход лавины произошел в пятницу в тот момент, когда внедорожник с группой людей двигался по одной из горных трасс в том же районе. В результате автомобиль оказался погребен под толстым слоем снега на высоте свыше 5 тысяч метров. В настоящее время власти индийского штата организовали операцию по поиску и спасению пропавших людей. Известно, что тело одного из пассажиров автомобиля было извлечено из — под лавины.

 

 

Кашмир (Другие названия: Кашмири, Догри, Ладакхи, Балти, Годжри, Пунчи/Чибхали, Шина, Деванагари) — спорная область на северо-западе полуострова Индостан, исторически бывшее княжество в Гималаях. Раздел Кашмира не закреплён официальными соглашениями о границах, а сам регион является очагом напряжения между занимающими его странами, прежде всего Индией и Пакистаном. Курортные города и туристические центры Индии получили всемирную известность благодаря живописным ландшафтам и чистому горному воздуху, богатому животному и растительному мирам. Здесь находится самая высокая горная система в мире – Гималаи. Гималаи принято считать самыми высокими и загадочными горами планеты Земля. Название этого массива можно перевести с санскрита как «страна снега». Гималаи служат условным разделителем Южной и Центральной Азии. Индусы считают место их расположения священной землей.

 

 

Стоит отметить, что огромные массы снега, несущиеся со склонов гор, обладают высокой мощью. Природное явление способно наносить серьезные разрушения. Кроме прочего, лавины опасны для альпинистов, лыжников и других людей, находящихся на склоне горы. При первом ударе снежный поток способен переломать кости в организме, многие погибают сразу же. А людей, переживших такую встречу со снегом, может просто засыпать, погребая на внушительных глубинах. Чаще всего именно это и происходит, причём дыхательные пути в таких случаях могут забиваться снегом, из-за чего потерпевшие погибают от удушья.