Тбилиси

По делу о взрыве в жилом корпусе в Тбилиси задержали двух человек

Интересная новость: По делу о взрыве в жилом корпусе в Тбилиси задержали двух человек

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление премьер — министра Грузии сообщает о задержании двух человек по делу о взрыве в жилом корпусе в Тбилиси, где погибли люди. Местные СМИ публикуют информацию, что задержанные — сотрудники службы быстрого реагирования, которые выезжали на проверку дома незадолго до взрыва.

 

 

Напомним, Мощный взрыв произошел в среду в жилом корпусе в районе Диди Дигоми на окраине Тбилиси. В результате происшествия погибли четыре человека, в том числе малолетний ребенок. Четырехлетний мальчик от полученных травм скончался в больнице. Кроме прочего, в результате взрыва пострадали восемь человек, шесть из которых дети. Всем пострадавшим оказывается квалифицированная медицинская помощь. Сотрудники МВД Грузии проводят расследование инцидента. По предварительным данным, взрыв произошел из-за утечки природного газа. При этом в компании «Казтрансгаза» заявили о том, что детекторы не смогли обнаружить утечку.  11 семьям мэрия Тбилиси предоставила временное жилье. До сих пор им не позволяют вернуться в свои квартиры. Ожидается, что это произойдет после того, как эксперты убедятся в том, что находится в здании безопасно. Необходимо отметить, что дом, где произошел взрыв, был построен в 2017 году.

 

 

В ходе расследования было установлено, что буквально за несколько часов до взрыва жильцы многоквартирного дома позвонили на горячую линию газораспределительной компании и попросили прислать специалистов, поскольку в корпусе стоял сильный запах газа. Прибывшие на место специалисты, как полагают следователи, неправильно провели проверку и объяснили жителям, что в корпусе пахнет красной, а не газом. Следствие ведется по двум статьям — 220 УК Грузии (халатность) и 240 (нарушение норм безопасности во время горных, строительных или других работ), уточнили в ведомстве. По сообщению МВД, на основании заключения ряда назначенных экспертиз будет определен вопрос уголовной ответственности других лиц, возможно, имеющих связь с данным преступлением, и будут предприняты соответствующие меры. Стоит отметить, что виновным во взрыве может грозить лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.