обмороках

Власти Кузбасса удивились заявлениям о голодных обмороках в школах

Интересная новость: Власти Кузбасса удивились заявлениям о голодных обмороках в школах

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу администрации Кемеровской области сообщает о том, что кузбасские власти удивлены и считают сомнительной информацию о голодных обмороках в учреждениях образования области. Для специалистов департамента образования и науки администрации Кемеровской области стало настоящим сюрпризом заявление детского омбудсмена в Кузбассе Дмитрия Кислицына по поводу случаев, когда дети из малообеспеченных семей не могут пообедать в школах, поскольку у них нет денег. Данное заявление омбудсмен сделал на сессии областного совета народных депутатов. Так, по словам уполномоченного, он регулярно получает анонимные обращения педагогов, классных руководителей сельских учреждений образования. Несовершеннолетние из малообеспеченных семей, которые проживают в отдаленных поселках, очень часто не завтракают и не обедаю, поскольку у семьи нет денег на школьные обеды. Омбудсмен подчеркнул, что были случаи, когда дети падали в обмороки. Омбудсмен рассказал, что вынужден обратиться к коммерческим предприятиям с просьбой оплачивать расходы детей. Так, в одной из школ Кемеровского района на сегодня уже оказывают помощь одиннадцати учащимся. Кислицын подчеркнул, что эта проблема должна решаться на государственном уровне.

 

 

Ситуацию прокомментировала заместитель губернатора по вопросам образования и науки Елена Пахомова. По словам заместителя, обеспечение детей питанием в учебных учреждениях является целым направлением федеральной политики. По итогам 2018 года охват школьников с 1 по 11 класс составил 90,1 % от всего количества учащихся. Кроме того, из областного бюджета выделяются деньги на организацию льготного питания учащихся из многодетных малообеспеченных семей. Также, практических во всех школах утверждены дополнительные льготные категории детей, дотации на питание которых выделяются из местных бюджетов. В свою очередь, помощник главы региона Роман Быков заявил, что информация омбудсмена будет проверена: соответствующее поручение уже было дано губернатором области Сергеем Цивилевым.

 

Кислицын Дмитрий Владимирович назначен на должность Уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области с 1 января 2009 года. До этого занимал должность заместителя начальника департамента — начальник отдела детских домов, специального образования, охраны прав детей и реабилитации департамента образования и науки Кемеровской области.

 

 

Кемеровская область расположена на юге Западной Сибири, в бассейне реки Томь. Она граничит с Томской областью и Красноярским краем на севере, на востоке — республикой Хакасия, на юге — с республикой Алтай, на западе — с Алтайским краем и Новосибирской областью. Кемеровская область входит в Сибирский федеральный округ.