столкновения

В Каракасе начались столкновения, сопровождаемые взрывами

Интересная новость: В Каракасе начались столкновения, сопровождаемые взрывами

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на местные СМИ сообщает об ожесточенных столкновениях в одном из районов Каракаса, слышны мощные взрывы. Местные средства массовой информации публикуют информацию о том, что взрываются гранаты и бомбы со слезоточивым газом. В частности, столкновения идут между силовиками и протестующими в районе Петаре. Напомним, вчера Венесуэлу  накрыла волна антиправительственных маршей, а также манифестаций сторонников венесуэльского лидера. В штатах Португеса, Баринас, Тачира, Каракасе, Амасонас, Боливар. В результате столкновений с силами правопорядка погибли 16 человек. Общее число задержанных в Венесуэле за участие в протестах, по данным правозащитной организации Foro Penal, с 21 января составило 218 человек. Тогда же спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства. Он считает прошедшую 10 января инаугурацию Мадуро незаконной. Ведь она прошла не в Генеральной ассамблее Венесуэлы, как положено по конституции страны, а в Верховном суде. Решение Гуайдо поддержали тысячи противников Мадуро. В его поддержку выступили США, Евросоюз и ряд латиноамериканских стран. В Вашингтоне потребовали от действующего президента страны Николаса Мадуро не допустить силовых действий против оппозиции.

 

 

Позиция России

В МИД заявили, что Москва по — прежнему считает действующим президентом Мадуро. Кроме прочего, в российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что позиция Запада по ситуации в Венесуэле показывает, как он в реальности относится к международному праву, суверенитету и невмешательству во внутренние дела других государств.

 

 

Заявление Николаса Мадуро

Венесуэльский лидер объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал «марионеткой США». Американских дипломатов в Каракасе предупредили, что они рискуют остаться без света и газа. Николас Мадуро Морос (исп. Nicolás Maduro Moros) — государственный и политический деятель Венесуэлы. С 19 апреля 2013 г. — 81-й, действующий президент Венесуэлы. Мадуро начинал политическую карьеру как водитель автобуса и неофициальный член профсоюза, представляющего работников каракаского метро в 1970-х и 1980-х годах. На всеобщих выборах 14 апреля 2013 года Николас Мадуро опередил Энрике Каприлеса на 1,5 %. Согласно данным государственной избирательной комиссии Венесуэлы, за Николаса Мадуро проголосовали 50,76 %, в то время как его оппонента Энрике Каприлеса поддержали 49,07 % избирателей.