пятый

У россиян «кошельки» пустеют. Уже пятый год подряд

Интересная новость: У россиян «кошельки» пустеют. Уже пятый год подряд

В прошлом, 2018 году, реальные доходы жителей России уменьшились на 0,2% и такая тенденция уже идёт пятый (!) год подряд. Такой вывод можно сделать из оперативного доклада Росстата, пишет РИА Новости.  Однако о том, что такие доходы будут в большую сторону, прогнозировало Министерство экономического развития страны. 

 

Так, Росстат подчёркивает, что динамика доходов рассчитана с учетом единовременной выплаты пенсионерам в первом месяце 2017 года. К слову, тогда российские пенсионеры получили по 5 тысяч рублей.

 

Если эту выплату не учитывать, то в прошлом году доходу в целом стали больше на 0,3%, если сравнивать с 2017 годом. К примеру ещё, в декабре — на 0,1%, если сравнивать с этим же месяцем 2016 года.

 

Минэкономразвития прогнозировало официальный прогноз, который составил 3,4%. Естественно, не в меньшую сторону.

 

Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.

Отметим, что рост реальных доходов в последний раз был зафиксирован в 2013 году. Можно считать, что почти шесть лет назад! Тогда рост составил 4%.
Также подчеркнём, что на прошлой неделе Максим Орешкин, глава Минэкономразвития рассказал, что российские зарплаты и пенсии растут, но согласился с тем, что не сильно. Он также добавил, есть факторы, которые этому мешают. К примеру, выплаты процентов по потребительским кредитам.
Фото: Depositphotos / gregorylee.