пенсию

Житель Ижевска восемь лет получал пенсию за умершего отца

Интересная новость: Житель Ижевска восемь лет получал пенсию за умершего отца

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на информацию управления МВД по Удмуртии сообщает о возбуждении уголовного дела в отношении местного жителя, который восемь лет получал пенсию за умершего отца. По данным следствия, отец подозреваемого скончался еще в 2008 году. Незадолго до этого сын оформил доверенность на получение пенсии, чем и воспользовался впоследствии. Мужчина не предоставил в органы записи актов гражданского состояния справку из больницы и, соответственно, не получил свидетельство о смерти. В результате пенсионер все эти годы считался живым, а выплаты за него получал злоумышленник, неоднократно подделывавший доверенности. На допросе мужчина заявил, что тратил пенсию умершего отца на личные нужды. Причиненный ущерб превысил 1,183 млн. рублей. В настоящее время уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд г. Ижевска. Подозреваемому грозит лишение свободы на срок до десяти лет и штраф в размере до 1 млн. рублей. Стоит отметить, что подобные случаи не редкость в современном мире. Люди порой идут на крайне циничные поступки для того, чтобы годами получать чужую пенсию.

 

 

Наиболее резонансные случаи — в подборке https://news1.ru/.

В ноябре 2018 года было возбуждено уголовное дело в отношении жителя Тульской области, который скрывал кончину своей матери с 2001 года. По данным следствия, подозреваемый вывез ее тело за границу и похоронил на территории другого государства.  Мужчине вменяется статья 159 УК РФ. Пока остается непонятным, как подозреваемому удалось вывезти тело матери в другую страну. Местные жители предполагают, что мужчина подделал документы, либо перевозил тело через границу на автомобиле, поскольку машины проходят менее тщательный контроль.

 

 

В 2017 году подобный случай произошел в Магаданской области. Тело умершей женщины обнаружили ремонтники, когда были вынуждены выломать дверь, чтобы устранить засор канализации. Из-за хорошей проветриваемости помещения и невысоких температур она высохла и превратилась в мумию. К тому же весь поселок знал, что женщина больна и не выходит из дома. За продуктами и пенсией ходила дочь, поэтому тревогу никто не поднимал. Ремонтники доложили о находке — началась проверка по факту убийства. Судмедэкспертиза показала, что пожилая женщина умерла естественной смертью. Смерть — вовсе не повод не получать пенсию. По всей видимости, такой логикой руководствовалась женщина, скрывшая кончину матери. И в течение полутора лет получала за покойную пенсию по ранее оформленной доверенности в почтовом отделении поселка. Женщина раскаялась, полностью признала вину. Суд назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на полтора года.