Прокуратура назвала причину взрыва в кафе в Саратовской области

Интересная новость: Прокуратура назвала причину взрыва в кафе в Саратовской области

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление представителя прокуратуры региона сообщает о том, что взрыв в кафе в Саратовской области произошел из-за утечки газа из запасного баллона в подсобке. Ранее сообщалось, что следователи возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью. В СК РФ уточнили, что в подсобном помещении заведения хранился газовый баллон. По неустановленным на данный момент причинам произошла утечка его содержимого, в результате чего раздался хлопок с последующим возгоранием. Деформированный газовый баллон обнаружен. В ходе расследования было установлено, что принадлежит женщине – индивидуальному предпринимателю. В момент взрыва в заведении проходило празднование юбилея одного из местных жителей. В прокуратуре добавили, что в кафе в момент взрыва находились 35 человек, из них два сотрудника, с которыми не были заключены трудовые договора.

 

 

Напомним, накануне в кафе в поселке Лысые Горы под Саратовом во время празднования юбилея 60-летнего местного жителя взорвался газ, возник пожар. В больницу были доставлены 40 пострадавших. Впоследствии один из пострадавших скончался в больнице. По данным Минздрава, у мужчины было 90 процентов ожогов тела. В настоящее время в учреждениях образования остаются 15 человек, в том числе двое детей. Состояние некоторых пострадавших оценивается как тяжелое, несовершеннолетние получили легкие ожоги. Ранее стало известно, что арендатора помещения кафе задержали. Лысые Горы — посёлок городского типа в Саратовской области России, административный центр Лысогорского района. Образует одноимённое Лысогорское муниципальное образование со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.

 

 

Взрывы бытового газа в последние годы стали массовым явлением практически на всей территории России и в странах СНГ. Чаще всего утечки газа происходят из-за людской беспечности, реже — из-за износа сетевого оборудования. Для борьбы с этим явлением Минстрой предлагал оснастить жилые помещения газоанализаторами, «Газпром межрегионгаз» — оборудовать плиты устройствами против скопления несгоревшего газа. Однако все инициативы упираются в финансовый аспект — любое комплексное решение будет стоить миллиарды рублей.