В Бразилии добровольцы помогают родственникам пропавших после прорыва дамбы

дамбы

Интересная новость: В Бразилии добровольцы помогают родственникам пропавших после прорыва дамбы

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что десятки добровольцев работают на месте прорыва дамбы в Бразилии, чтобы оказать помощь родственникам пропавших без вести. Напомним, прорыв дамбы в районе муниципалитета Брумадинью (штата Минас-Жерайс) произошел в пятницу утром. Уточняется, что системы аварийного предупреждения не сработали. Первыми жертвами трагедии стали работники компании Vale, а также местные жители данного района. По данным местных властей, погибли 58 человек, еще 305 человек числятся в списках пропавших без вести. 23 пострадавших остаются в местных больницах.

 

 

Стоит отметить, что дамба помогала сдерживать воду с отходами металлургической промышленности. На счетах владельца аварийной дамбы компании Vale заблокировано $1,3 млрд, чтобы обеспечить компенсацию ущерба, нанесенного инцидентом. Семьям погибших и пострадавшим окажут финансовую помощь. Федеральное правительство создало кризисный кабинет для урегулирования ситуации, в зоне бедствия побывал лидер Бразилии Жоир Болсонару.

 

 

Vale S. A. — бразильская горнодобывающая компания, одна из крупнейших в мире. Занимает ведущее место в мире по добыче железной руды и никеля, основные производственные мощности находятся в Бразилии в штатах Минас Жерайс и Пара. Основана в 1942 году как государственная компания, приватизирована в 1997 году.

 

 

К слову, данный регион еще восстанавливается после прорыва более крупной плотины в 2015 году. Плотина сдерживала сточные воды (хвосты) из шахты по добыче железной руды.  Тонны жидкой токсичной грязи обрушились на близлежащие населенные пункты, а селение Бенто-Родригес было практически похоронено под слоем отходов горнодобывающего предприятия. На тот момент в результате трагедии погибли 19 человек, а аварию назвали самой серьезной экологической катастрофой в истории Бразилии. Эта плотина находилась под управлением Vale и австралийской горнодобывающей компании BHP Billiton. В результате прорыва было уничтожено 10 мостов, 4,5 км улиц и 18,5 км дорог, 349 жилых домов, множество административных зданий и муниципальных учреждений.