Сибири

В нескольких регионах Сибири из-за массовых звонков о минировании эвакуируют больницы, школы, жилые дома

Интересная новость: В нескольких регионах Сибири из-за массовых звонков о минировании эвакуируют больницы, школы, жилые дома

Новостной интернет — портал www.newsru.com сообщает о том, что в нескольких регионах Сибири с утра 28 января поступили десятки анонимных сообщений о взрывных устройствах, которые якобы заложены в местах массового скопления людей. Так, только в Хакасии полиция получила более десятка сообщений о минировании. В целях безопасности во всех местах, упомянутых в сообщениях, эвакуируют людей. В пресс-службе ГУ МЧС уточнили, что все сообщения проверяются, пожарно — спасательные подразделения находятся в полной боевой готовности. В пресс — службе призвали граждан сохранять спокойствие. Кроме того, после анонимных звонках о минировании зданий взрывчатку ищут в административных зданиях, учреждениях образования  и больницах республики Алтай, Алтайского края, Иркутской, Новосибирской и Омской областей.

 

 

В Новосибирске эвакуированы сотрудники и пациенты четырех больниц. Также проходит эвакуация людей их поликлиник, школ и административных зданий. Аналогичная ситуация в Кемерово, где полиция получила сигналы о минировании школ и детских дошкольных учреждений, больниц и нескольких административных зданий. Стоит отметить, что оперативные службы проверяют все поступающие сигналы. Буквально на минувшей неделе в нескольких регионах Сибири и Дальнего Востока уже поступали многочисленные анонимные сообщения о взрывных устройствах. Электронные письма с угрозами взрыва поступали на почту социальных объектов и административных зданий в Якутске, Иркутске и Улан-Удэ. Похожая ситуация наблюдалась в Благовещенске, Якутске, Иркутске и Улан-Удэ. Впоследствии выяснилось, что информация оказалась ложная. На тот момент правоохранители не исключили, что информация о минировании поступает с территории Украины.

 

 

К слову, терроризм осуществляется не только в форме открытых нападений, взрывов и захватов заложников. Сегодня все чаще терроризмом занимаются подростки и молодые люди ради забавы, не планируя совершения реальных террористических действий, лишь запугивая органы правопорядка своими выходками. Многие из них не знают, что совершение хулиганских действий с террористическим подтекстом признается в стране уголовно-наказуемым деянием. Телефонный терроризм (статья 207 УК РФ) – это преступление средней тяжести, за совершение которого можно даже получить реальный срок. Злоумышленники могут быть наказаны штрафом до 200 тыс. рублей, исправительными работами или лишением свободы на срок до трех лет, а при наступлении тяжких последствий — до пяти лет.