На Украине почти 3,3 тысячи человек заболели корью за неделю

корью

Интересная новость: На Украине почти 3,3 тысячи человек заболели корью за неделю

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс — службу Центра общественного здоровья Минздрава сообщает о том, что 3,3 тысячи человек заболели корью на Украине за неделю, что на 6% меньше, чем на прошлой неделе. В прошлый вторник Минздрав сообщал, что за неделю число заболевших составило почти 3,5 тысячи человек. По данным Министерства охраны здоровья, всего с 28 декабря 2018 года по 25 января 2019 года корью заболели более 11,7 тыс. украинцев. При этом от осложнений умерли шесть человек. По данным статистики, Украина удерживает лидерство по распространенности заболеваемости корью. Так, за прошлый год корью заболели почти 54,5 тыс. человек (20 204 взрослых и 34 277 детей), и 16 из них умерли от последствий этого заболевания. По словам заведующего лабораторией Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского НАМН Украины Игоря Марычева, основная причина распространения кори на территории Украины — отказ родителей прививать своих детей. Несмотря на то, что от осложнений умерли шесть человек, Минздрав Украины решил созвать лишь спецкомиссию, которая будет рассматривать вопрос о необходимости объявления эпидемии кори. Если сравнивать с другими странами, то в США из-за 23 заболевших корьюв области общественного здравоохранения была объявлена чрезвычайная ситуация.

 

 

Корь – острое инфекционное заболевание, которое проявляется температурой выше 39 градусов, сильной интоксикацией, болью в горле, кашлем и характерной сыпью. Болезнь вызывается вирусом, который проникает в организм через слизистую оболочку рта, носа и глаз. Переболеть корью можно только 1 раз в жизни, после нее в организме вырабатывается стойкий иммунитет. Корь – одна из самых заразных болезней в мире. Заражается практически 100% людей, контактировавших с больным. Случалось, что заражение происходило через вентиляцию. Люди заражались корью от соседа, живущего несколькими этажами ниже. Каждый час в мире от нее умирает 15 человек, это составляет 165 000 людей в год. А до 1980 года количество летальных случаев было больше в 20 раз! Особенно высокая смертность в развивающихся странах Африки и Азии. Там с корью связывают 20% детских смертей. В нашей стране удалось избавиться от крупных эпидемий кори благодаря всеобщей вакцинации. Детям в возрасте 1 и 6 лет делают прививку от кори, краснухи и паротита. Привитые люди даже если заболевают, то переносят болезнь в легкой форме.

 

 

 

К слову, каждому гражданину до 35 лет включительно (согласно графику) положена бесплатная противокоревая иммунизация при условии, что человек ранее не был вакцинирован и не болел этой инфекцией в детстве. Кроме того, независимо от возраста бесплатное прививание ведётся и в случае, если пациент имел контакт с заражённым корью, но тоже ранее не болел и не прививался. Иммунизация будет состоять из 2-х последовательных инъекций с разницей в 3 месяца. Полученной защиты хватит на 12 лет. Ограничений по возрасту для коревых вакцин нет. Но если до 35 лет процедура будет бесплатной, то затем прививаться придётся за деньги.