Выставка работ Антонио Гауди открывается в Москве

Выставка работ Антонио Гауди

Интересная новость: Выставка работ Антонио Гауди открывается в Москве

В столице Российской Федерации стартует выставка работ Антонио Гауди. Великий архитектор из Испании известен по всему миру, благодаря своим затейливо-фантастическим зданиям, многие из которых он построил в Барселоне и рядом с ней. Творчество Гауди специалисты причисляют к модерну, однако, в своих работах он использовал детали различных направлений, а потому им был создан личный, не похожий ни на что другое, архитектурный стиль.

«Гауди стал первым архитектором, чьи работы взаимосвязаны с экологией – он находил вдохновение в растениях, листьях, применял для строительства своих зданий переработанный материал. Он нередко собирал все, что было вокруг – камни, природные материалы, и использовал в своих зданиях», — поделился Василий Церетели, являющийся исполнительным директором Московского музея современного искусства.

«Еще во время своей жизни Гауди иногда останавливал работы из-за нехватки денег для оплаты работы каменщиков. Архитектор не считал постыдным не только искать средства у друзей, но даже выходил на улицу и просил деньги на строительство у прохожих», — подчеркнул куратор выставки Чаро Санхуан.

К 100-летию со дня смерти Гауди (2026 год) планируется, что будет закончен Искупительный храм Святого семейства. При помощи специальных компьютерных программ получилось смоделировать окончательную версию собора. Хотя многие считают, что достраивать храм не стоит. Пару лет назад более 400 деятелей искусства Испании выступили с заявлением о необходимости остановить строительство, говорили, что архитектор не оставил чертежей, а, следовательно, последующее строительство — это измена идеям Гауди.