погибли

В ходе протестов в Венесуэле погибли 35 человек, 850 были задержаны

Интересная новость: В ходе протестов в Венесуэле погибли 35 человек, 850 были задержаны

Новостной интернет — портал www.newsru.com со ссылкой на информацию исполнительного директора неправительственной организации Альфредо Ромеро сообщает о том, что на минувшей неделе в ходе антиправительственных протестов погибли 35 человек, порядка 850 человек задержаны. По данным венесуэльских правозащитников, в числе задержанных 77 подростков. Оппозиционер Хуан Гуайдо выразил надежду, что американские власти не станут прибегать к военной силе для оказания давления на венесуэльское правительство.

 

 

По словам Гуайдо, сложившаяся ситуация очень деликатная, а недавние заявления представителей Госдепартамента свидетельствуют о том, что США для давления на режим действующего президента Венесуэлы будут задействовать экономический и дипломатические меры, но не военные. Ранее в интервью местным изданиям оппозиционер отметил, что для окончательной победы оппозиции не хватает поддержки армии. 23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В свою очередь США, страны Группы Лимы за исключением Мексики, Организация американских государств, Австралия, Албания, Грузия и Израиль признали оппозиционера временным главой государства. Действующий президент страны назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипотношений с США. Глава государства также дал 72 часа американским дипломатам, чтобы покинуть боливарианскую республику.  Свою поддержку Мадуро выразили российские власти, Белоруссия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадо и Турция. Генеральный секретарь ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса мирным путем.

 

 

Николас Мадуро – действующий президент Венесуэлы с богатым и долгим политическим прошлым. Начало его правления пришлось на тяжелый для государства экономический период, что привело к длительным народным беспорядкам из-за колоссальной инфляции. 10 января 2019 года Николас Мадуро был переизбран легитимным президентом Венесуэлы, сроки полномочий оканчиваются в 2025 году. Напомним, что в  августе  2018 года на президента было совершено покушение: Мадуро пытались убить при помощи летающих дронов, которые были начинены взрывчаткой. Инцидент произошел во время парада по случаю 81-й годовщины создания Национальной гвардии, когда президент выступал с речью. Ответственность за покушение взяла на себя группа «Фланелевые солдаты».