приговора

В Китае казнили мужчину, сбившего насмерть 15 человек

Интересная новость: В Китае казнили мужчину, сбившего насмерть 15 человек

Информационное агентство РИА Новости сообщает о привидении в исполнение смертного приговора в отношении китайца, который в прошлом году совершил умышленный наезд на толпу. Уточняется, что мужчину казнили в китайской провинции Хунань. Народный суд приговорил к смертной казни мужчину по имени Ян Цзаньюнь. Его сочли виновным в создании угрозы общественной безопасности особо опасным способом. Такое решение было принято в среду, 12 декабря прошлого года, в ходе открытого слушания. В ходе судебного заседания мужчина  полностью признал вину.

 

 

Напомним, мужчина, будучи за рулем внедорожника Land Rover, въехал в толпу на площади города Хэнъян провинции Хунань. В результате аварии погибли 15 человек, еще 43 пострадали. Виновник ДТП был немедленно задержан. Позже выяснилось, что он неоднократно имел проблемы с законом и решил пойти на новое преступление, чтобы таким образом отомстить людям за свою сложную судьбу. Стоит уточнить, что смертные вердикты выносятся в Поднебесной не ежедневно и не в случае мелких проступков. Но все же эта мера может быть избрана в случае ряда правонарушений.

 

 

За какие преступления предусмотрена смертная казнь в Китае: преступления против человека и государства, преступления военного характера, терроризм, экономические преступления в особо крупных размерах, коррупционная деятельность, торговля оружием и наркотиками. Также получить смертельную инъекцию можно за угон самолёта, за побег из тюрьмы, за неподчинение приказу в армии, за подделку лекарств, нападение на представителя власти, за поджог и многие другие преступления. Сейчас актуальны два варианта того, как казнят в Китае: путем введения в организм смертельной инъекции и выстрел в затылок. В первом случае процедура происходит в специальных помещениях либо передвижных фургонах. Расстрел как высшая мера наказания из года в год применяется все реже. Вынесение смертных приговоров критикуется юристами и общественными деятелями и в самом Китае, и широко за его пределами. В том, что такие методы сегодня стоит считать настоящим варварством споров не возникает. Дискуссия разворачивается вокруг вопроса, является ли это варварство нужным и незаменимым. Сторонники смертной казни апеллируют к превентивному эффекту, снижающему преступность из-за боязни быть убитым. Противники — к статистике, которая не показывает видимых расхождений в уровне преступности между странами с практикой вынесения смертных приговоров и странами без такового.

 

 

В каких странах есть смертная казнь? Соединенные Штаты Америки, Израиль, Ливия, Гватемала, Лесото, Йемен, Монголия, Бангладеш, Зимбабве, Индия, Ботсвана, Япония, Афганистан, Пакистан, Гана, Ангола, Уганда, Иран, Куба, Сирия, Белиз, Чад, Саудовская Аравия, Мьянма, Ямайка, Багамские острова, Сьерра-Леоне, Нигерия, Беларусь, Таджикистан, Гвинея, Иордания, Габон, Сингапур, Индонезия, Демократическая Республика Конго, Малайзия, Сомали, Таиланд, Эфиопия, КНДР, Судан, а также некоторые океанические острова.